本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【信眾教育院】佛陀最後的教化與現代社會

日期Icon 2020-03-05 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
鄧偉仁講《大般涅槃經》 
 
法鼓講堂二月邀請法鼓文理學院佛教學系主任鄧偉仁主講「佛陀最後的教化——《大般涅槃經》」,首堂於二月五日開講。鄧偉仁採用巴宙教授漢譯的南傳《大般涅槃經》為文本,輔以巴利註釋書解說,從經典文獻歷史、佛陀教化精神、根本教義、佛法的現代意義四大面向來解讀此經,探討佛教對現代社會的啟發與社會責任。

經文開始,摩竭陀國阿闍世王想征伐鄰國越祗國,派宰相瓦沙卡羅前去請教佛陀。對於是否開戰,佛陀並未道德勸說,反而問起阿難越祗國的現況,讓人看到佛陀對社會制度的關注。佛陀指出,如果一個社會,人民常相聚會、共同承擔責任……敬愛老人、保護婦女、敬重修行人等,符合這七種現象,社會必定興盛,是無法攻打成功的。

佛陀又宣說佛教興盛、僧團和合的五種「七不退法」和一種「六不退法」。鄧偉仁說,從本經可知佛陀除了談到從心轉化的教法,想要建設人間淨土,制度的完善也是重要的一環。上述社會的七種現象,可見佛陀重視程序、司法正義,讓我們反思佛教對現代社會的公義與責任,對於人間佛教是很好的啟發。

十二日的講堂中談到,佛陀於柯提村再度為僧團宣說四聖諦。鄧偉仁說,四聖諦是佛陀初轉法輪的教導,在最後的教化中開示的仍不離四聖諦,可知這是佛陀教法的核心。他也將師父提出的「四它」與「四聖諦」相對應,指出苦諦是發現問題,可說是「面對它、接受它」;談問題解決之道的道諦,與「處理它」相應;至於「放下它」,必須透過禪修生起的慧,才能做到。

一路上,佛陀教導阿難「法鏡」,亦即信佛、法、僧三寶,就不必擔心死後的去處;教導比丘「攝心住念」——具足正念(sati)與正知(sampajāna),就連佛陀患上痢疾幾乎殞命,也是攝心住念而痊癒;當阿難為佛陀病倒而神志昏迷時,佛陀殷殷告誡,當以自己為明燈、為歸依;以法為明燈、為歸依,勿以他人為歸依。 

鄧偉仁分享:「從經文可以看到一位八十歲老人的諄諄教誨,一位老師對弟子的呵護;看似重複的教法,就是佛教的根本教義,是最讓人感動之處。」 
 
 
◎文: 梁金滿 
◎轉載自法鼓雜誌第363期 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417484位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029