本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】放鬆尋禪趣~南二中靜心靜坐社參訪

日期Icon 2019-12-30 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
臺南分院12月26日來了一批年輕的學子,24位臺南二中靜心靜坐社的學生,在教官的帶領下,從學校步行到分院體驗靜心,並與法師面對面的交流,這已是該社團第四度的造訪了!

同學們在義工的引導下進入茶席入座。第一位來與同學們交流的是常傑法師,法師點明了禪就在日常生活中,所以行住坐臥都可以練習禪的放鬆與專注,並帶著同學體驗立禪、大休息及靜坐。在法師循序漸進的引導下,同學們身體慢慢放鬆下來,不管站著、躺著、坐著,都多了一股沉靜的氣息。
  

帶著這份身心安定的感覺,接下來大家要好好的來品嘗茶的滋味了!在一新一陳、一香一醇中讓同學在細細的茗品,體驗個中滋味。輕柔的音樂輕輕的迴盪,茶葉在白瓷杯中慢慢的舒展,茶香緩緩的飄散,金黃色茶湯層層的暈開。這個時候大家只做一件事─專心喝這杯茶,用身體去感覺茶的溫度,用心去感受茶的味道,不斷的去體會更細膩的感覺,不斷的去還原最單純的感受,
  
 
喝完茶就是大家期待的說故事時間了,演行法師為大家講了兩個禪師的故事:一是龍潭崇信禪師,一是大珠慧海。「龍潭吹燭」是一個很有名的禪宗公案,法師藉著這個故事告訴學生世間沒有絕對的好壞,要坦然接受自己現在的環境與狀況,不跟他人比較,就能自在過生活了。另一個「飢來吃飯睏來眠」也是一個很有意思的公案,修行很簡單,餓了就吃飯,睏了就睡覺。但為什麼這麼簡單的事情,我們卻這麼難做到?這就要大家去省察,自己平時是怎麼吃飯的?怎麼睡覺的?怎麼樣在過生活的?
  

最後監院常宗法師與同學們討論「校園霸凌」問題,看過相關的影片後,法師拋出一個問題:如果你遇到霸凌該怎麼辦?同學紛紛提出解決方案,有人認為要先自我反省,為何自己會被霸凌?有人建議去做一趟旅行,或許心情會有不一樣的轉折。也有人覺得要去找到另外一群支持的朋友,或做諮詢,或做傾吐。法師勉勵同學以後碰到不同環境的霸凌,不同生活的困境,也要試著去思考解決方法,或者是去尋找一些支援。
  

兩小時的參訪很快就到了,學生們向佛菩薩行禮告假,從法師手上領了一份「培福有福」的春聯祝福,相約明年度再來續法緣。相信同學們回去後,偶爾會記得提醒自己身體放鬆,偶爾會記起一杯茶的溫度,偶爾與禪師展開對話,偶爾也會在生命轉彎處看見自己。   
                      
◎文:凃藻芬20191230  
◎圖:李澤芳20191230  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448196位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029