本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】遇見自己的圓滿

日期Icon 2019-12-25 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
12月12日上午,法鼓山人文社會基金會心六倫宣講師張耀心師姐受邀到高雄地方檢察署,針對社會勞動人以「遇見自己的圓滿」為題,進行一場生命教育講座。 

課程一開始,以「老師說」的活動暖場,才幾分鐘教室立即充滿朝氣。一個小小心理測驗引發大家興趣後,接著分享越來越幸福的生命練習。
  

人生分為「過去」、「現在」與「未來」三個階段,而其中「現在」最重要。話說從前,先從「過去」談起。

過去發生的事已經過去,要練習接納自己的過去與過去和解,對過往的事一直掛念糾結,很痛苦;學習與過往共處,不愉快的事終會過去的。最好的處理方式,就是聖嚴法師提倡「四它─面對它、接受它、處理它、放下它。」
  

認識自己並接納自己的不完美,跟自己內在對話,冷靜看待情緒,想辦法解決。放下過去,勿執著,靜靜等待下一次的因緣。對於生命中的不圓滿,能知慚愧、常懺悔以慈悲智慧感化自己,從自己做起,學習佛的悲智感動他人,奉獻、回饋不求回報,隨時隨地心存感恩,順境、逆境皆恩人。

面對「現在」,要把握現在,做好自己,是最好的準備,以自己的正能量,吸引正能量的人。時時刻刻活在當下,心無罣礙,練習專注,一次做「一件事」,常自我觀照,情緒來時,提起覺照,專注呼吸,轉換情緒。減少欲望就能安心,以勤儉來安身,互敬互愛以安家,安業則在於廉正。練習做一個勇敢的人,幸福就在於自己的轉念之間。做一個有溫度的人,先給自己溫度,勿苛求自己。
  

對於「未來」,要相信命運是可以改變,許一個願,並且努力實踐,未來一定能心想事成。盡心盡力的努力,緣盡不執著,努力過後接受任何的結果才是隨緣。要知道生死無常,以培養福田廣結善緣,成為一個有福的人。大家相互勉勵常常練習,幸福圓滿就會到來。

整個分享過程,學員們安靜且專心聆聽,最後在講師引導一呼一吸中,體驗放鬆與身心美好感覺後,圓滿了這次的演講。

◎文:郭碧蘭20191225
◎圖:吳佩玉、張耀心20191225

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417924位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029