本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【法鼓山社會大學】面對病苦與善終, 放手!前進往幸福的路上

日期Icon 2019-10-22 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
〈普賢菩薩警眾偈〉云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂;大眾當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」生命的無常是人所共知,卻也常常被忽略。現在社會醫療發達、壽命延長,但環境汙染嚴重,各類病苦層出不窮,在高齡化社會中,如何陪伴長輩的病苦,及面對長輩的最後路程已經是每個人的必經的生命課題。法鼓山社會大學邀請林麗華老師在10/19於金山圖書館開辦講座與大眾分享如何「放手!往幸福的路上」。
  

麗華老師用她的生命歷程與大家分享,首先是鼓勵大家要利益他人,念轉時善緣就會跟著到來。家人臨終時,不只要帶家人善終,更要讓周遭親友從悲傷的泥沼中走出,老師的母親原先是民間信仰,在檢查出癌症後,老師鼓勵她念佛並陪伴她,而母親以身教示現,讓老師了解「陪伴是最好的禮物;善終是最美的祝福」,重要的不是多好的醫療,而是親人的陪伴,母親放下執著,處理自己的身後事,以平靜安寧的心面對最後的一段路,這些過程都給老師很大的觸動。在這最後的時光,老師也請相熟的法師以臺語為母親開示,母親每天早上半小時固定念佛,在家醫療,慢慢放掉執著。老師也鼓勵大家在健保部分,可以選擇緩和醫療,由自己決定生命品質。
  

麗華老師提醒大家,人的聽覺是最後失去的,要說的話,一定要趕快對最親愛的家人把話說完。她的公公一直以來身體都很健康硬朗,不菸不酒,沒有各種壞習慣,種了很多品質很棒的有機農作物,平時也一點病痛都沒有,但人的身體有退場機制,有天公公突然病倒,檢查出是肝病,在最後的時間, 公公每天發LINE給親友讓他們知道他很好,直到最後也沒有嘆氣、抱怨、搖頭…等負能量,以身教帶人,如一片秋葉般自然落下。親人離開後,人常常落入悲傷中,婆婆和公公感情很好,總是手牽手在一起,公公離開後,麗華老師陪伴婆婆外出旅遊,陪伴婆婆去學習,讓婆婆漸漸走出悲傷。麗華老師認為,心的安定最重要,提到聖嚴法師「美好的晚年」一書中提到,要把我和痛分開,是身體在痛而不是我在痛,練習禪修,會比較不痛。
  
 
老師親近佛教多年,但家中一直是民間信仰,後來藉由公公的因緣,才開始將家族事業慢慢增加素食的部分,希望大家有多少能力,做多少事,量力而為,信佛是要讓生活更美好,最後以「人生有關物質欲望足夠即可」結束這次溫馨感動的分享講座。
  
 
法鼓山社大經常舉辦優質講座或活動,歡迎參加下一場「美好的樂齡生活-淺談長照觀念」講座將在10/26上午10:00於社大服務中心2樓舉辦,歡迎上網報名(  https://pse.is/MSKLG  ),或電洽社大服務中心02-2408-2593分機13。
 
 
◎文:謝宛真20191022
◎圖:法鼓山社會大學20191022

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417302位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029