本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】籌建南迴醫院 徐超斌聆聽部落心跳聲

日期Icon 2019-10-22 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「生命的意義,是在別人的苦難中,看見自己的責任與承擔。」蘭陽分院於10月19日邀請徐超斌醫師,闡述籌建南迴醫院的心路歷程,他將失去至親的痛苦,昇華為拔苦予樂的大願,以「超人醫生」之姿,聆聽部落心跳聲,為尋求族人的醫療權益,四處奔走,籌建醫院。短短的演講,深深地感動台下的聽眾。看到徐超斌醫師拖著蹣跚步伐上台,讓許多人深感不捨,甚至有菩薩回饋,好想給醫生一個擁抱。
  
 
「是爸爸對不起你,醫院實在太遠了……」年幼的妹妹因肺炎延誤就醫而往生後,父親每晚帶著徐超斌到墓地裡陪伴妹妹,心裡滿懷愧疚。這樣的傷痛,在年僅七歲的徐超斌心裡,烙下深深的印記。他發願長大後要當一名醫師,返回家鄉守護族人健康。
  
 
秉持著這樣的願力,徐超斌如願考上臺北醫學院,爾後任職於臺南奇美醫院,短短三年,便升任主治醫生。正值人生最顛峰時期,徐超斌憶起學醫的初衷,選擇到薪水只有四分之一的臺東達仁鄉衛生所服務,「那是我的家鄉,位於臺東最南端,地處偏遠、交通不便,如果連我自己都不願意回去,還有誰願意去?」

達仁鄉衛生所是當地唯一的醫療機構,醫師下班後,在地居民便無法得到醫療照護。這種種的狀況,使得徐超斌想方設法提供24小時急診服務,每週的通勤及巡迴醫療路程超過1000公里,相當於繞台灣一圈。
  
 
在每月上班時數超過400小時的體力透支下,徐超斌39歲那年罹患腦中風,意氣風發的醫生,瞬間成了無助的病人。「那些信任我的病人,該去哪裡看診?」徐超斌克服了低潮期的痛苦,努力復健,半年後返回工作崗位。

雖然只能以右手行醫,醫術、愛與關懷卻未曾改變。病人依然擠滿診間,對醫生的信任絲毫未減。病倒後經歷二年的沉澱,徐超斌體悟到「生命的價值,在於你如何勇敢地活著」、「不要只注意失去的左手功能,要珍惜還擁有的靈活右手」。「我用單手縫合傷口,依然縫得很漂亮呢!」他說。
  
 
2010年,徐超斌成立了「南迴健康促進關懷服務協會」,致力於貧困家庭急難救助、獨居老人居家照顧、學童課後輔導等項目,而籌建南迴醫院,實現台灣醫療最後一個環節,是目前積極努力的方向。

南迴公路全長118公里,沿線無任何一間醫院,當地居民需長途跋涉到市區看診,除了負擔沉重的交通費用,往往也因此錯過了就醫的黃金時期。「繳交同樣的健保費用,為什麼偏遠地區的人們接受的醫療資源跟城市差這麼多?」徐超斌發願要在南迴公路中心點蓋南迴醫院,預計招募七位醫師,設立20張病床,提供在地人身心靈的全人健康照護。雖然困難重重,但他依然堅持夢想,將推動偏鄉醫療視為此生的使命。
  

「愛不是我們要去的方向,是我們出發的地方。」南迴醫院的籌建,還有一大段路要走,徐超斌用愛背負著生命的使命,期望各界能一同看見偏遠部落的醫療需求,看見病患解除病痛後,嶄露的真誠笑容。
  

蘭陽講堂《好願在人間》講座,下一場於12月14日下午14:00-16:00,邀請法鼓山普化中心副都監果毅法師,以「師願•我願」為講題,分享她於法鼓文化領職14年,長年接觸  聖嚴法師手稿的感悟,期勉信眾以師父的悲願,啟發我願。請上蘭陽分院官網:http://ly.ddm.org.tw  報名,或電(03)961-0296洽詢。

◎文:郭淑娟20191022
◎圖:呂慧嬪 20191022

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448073位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029