本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】擺脫紅塵枷鎖 專注每個當下 - 法鼓山嘉義辦事處

日期Icon 2019-10-21 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
現代人的生活壓力、焦慮、緊張與不安充斥社會,法鼓山以「提昇人的品質,建設人間淨土」為理念,致力推動佛法融入生活。10月12~13日於嘉義辦事處舉辦初級禪訓密集班課程,透過佛法的清涼與禪修方法,達到身心平衡穩定。
  
 
由雲集寺副寺常辨法師及果明法師聯袂授課,在法師循循善誘下,讓學員們在繁重的生活壓力中逐漸卸下疲憊身心,藉由調身、調息、調心,達到放鬆心情、平衡情緒,進而提高覺察能力。法師首先介紹打坐所需工具、適合打坐時機及如何營造好的打坐環境逐漸切入主題,並以四種杯子為例,期勉所有學員放下我執,進到寶山先將杯子清空才能注入清涼甘露,珍惜這份難得因緣好好用功。
  
 
二天課程除了禪坐方法及上、下坐應注意事項之外,還包括八式動禪與禪修心法、走路禪、托水缽、慢步經行以及禪堂基本禮儀,經由各種練習,無非希望學員們在生活過程中,都能清楚放鬆並專注於每一個當下。
  

嘉義辦事處首度舉辦戶外托水缽活動,為學員們討論最熱烈的活動之一。在林蔭環繞的都會森林公園中慢步經行,清風拂面的大自然體驗,令人感到輕鬆自在。當學員接過水杯一步步地緩慢前進,是定力也是考驗。心專注於水杯,杯中水的波動似乎更厲害,專注於腳下卻又不知如何邁開步伐。托水缽猶如內心的照妖鏡,將心中的執著與不安一一反射出來。以至於在端水跳三下的考驗下,學員腳上有如綁了千斤墜般沉重。交換水缽時,心中的比較心與執著水多水少的念頭,立即顯現。
  

法師課程中曾說過「十字街頭好修行」勉勵大家將修行落實於生活中,而身處紅塵之中固然好修行,也勉勵我們初學者先將方法熟練於心,才不至淹沒於滾滾洪流,正如我們現在雖臨大馬路打坐,只要關上窗戶,禪堂內就會安靜。心亦如此,放下執念、關上六根,不向外攀緣,心即能與自性相會。
  
 
安定攝心的時間總是特別快,二天的課程,彈指間已成過去。學員學習過程的安定與秩序著實令人讚嘆。感謝法師鉅細靡遺的解說,感謝義工菩薩布施二天假期的奉獻,更感謝所有學員的共同護持,成就此禪修課程,領到初級禪訓班結業證書不是終點,而是修行的開始。法鼓山是一個佛法大家庭,期盼所有信眾與學員騰出時間回道場來一同禪修,來與佛相會、與法相會,讓我們互相扶持、相互提攜,成為彼此的善知識。
  

◎文:柳政輝20191021
◎圖:莊明導、李靜君20191021
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448208位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029