本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【信行寺】果竣法師談六祖壇經思想概要

日期Icon 2019-09-20 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
六祖壇經》是佛教禪學的一部寶典,被譽為現代的史學大師錢穆先生,於一九六○年代,為國人公開指出必讀經典之一,其中即有一種是《六祖壇經》  。但如此重要的一部經,其思想體系為何﹖信行寺於九月十四日邀請果竣法師以「六祖壇經思想概要」為題演講。該日雖屬中秋連假,仍吸引約80位信眾參加此場佛學講座。
  

果竣法師指出,此次演講以聖嚴法師「六祖壇經思想」為主軸。《壇經》的思想系統為二,一為《金剛經》、《文殊說般若經》的般若思想;二為《楞伽經》、《涅槃經》與《維摩經》等的如來藏思想。六祖雖聽到五祖為其說《金剛經》的「應無所住而生其心」而大悟,說:「 何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。  」「 凡夫即佛,煩惱即菩提。前念迷即凡夫,後念悟即佛;前念著境即煩惱,後念離境即菩提。  」,但《壇經》的思想系統,雖讓人見到般若思想,實則以如來藏為根本,用般若空慧來破除煩惱,以達「明心見性」的目的。《壇經》中所教導的無念法門,前念、今念、後念,念念都不被貪、瞋、癡心所染,不停在任何念頭,也被任何念頭所吸引,所以《壇經》不僅是斷煩惱、度眾生的寶典,更是一部成佛之經。

法師進一步分析,《壇經》中有《涅槃經》與《維摩經》的思想。其中包含一切眾生皆有佛性、人人皆能成佛;經中倡導的頓悟觀念,以淨心直心詮釋智慧;日常生活就是修行,動靜一體。六祖的偉大,在於他教導世人修行要落實在日常生活中,所謂「佛法在世間,不離世間覺」。
  

最後法師提醒大家,修行不只是要明白法義,更要切確實踐;也就是要悟後起修,藉由佛法的大智慧,助我們超越世間的煩惱,得清淨心。
  
 
◎文、圖:信行寺
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417858位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029