本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】快樂的學習,自在的樂活-法鼓山虎尾共修處「禪悅樂活班」

日期Icon 2019-09-17 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
在眾緣和合、諸佛菩薩及龍天護法護佑下,法鼓山虎尾共修處「禪悅樂活班」於9月10日上午展開,有學員40人,年齡層涵蓋50幾歲到96歲,與義工12人一起參與課程。

主持人向大家說明「禪悅樂活」的意義,簡單的說:就是把心放在正在做的事情上,專注當下,踏實認真的生活。大家放輕鬆,快樂的學習,自在的樂活。
  
 
臺南分院監院常宗法師蒞臨關懷開示:人生很短,希望大家身體健康,要常跑道場,不要跑醫院;每個人都一定要有生命的皈依處,「信仰」很重要。並分享了俗家老菩薩的故事。
  

老菩薩一生務農作山,任勞任怨,家中大小事,常到隔壁的廟問帝爺公,由於靈驗,家人樂此不疲,十分信賴,對佛法不曾耳聞。直到法師上大學,接觸正信的佛法,感覺好像被蒙住的雙眼,忽然見到光明,才明白真正內心的富足,不是「向外求」,而是「向內修」。出家後,法師問俗家老菩薩說:「妳這輩子有煩惱嗎?咱可以不用煩惱,妳相信嗎?」 老菩薩說:「相信!但是要怎麼做呢?」法師說:「念佛」。
  

俗家老菩薩相信念佛可以沒煩惱,於是每天早上3點半起來念佛到5點半,然後騎腳踏車出門半小時,邊騎邊念佛,如此持續15年。在過去,一坐下就是抱怨、擔憂;念佛之後,有了改變,鄰居們看到她,任何時刻總是很開心。

老菩薩晚年罹癌,但半年間,沒有喊過一次痛。有一天老菩薩問法師「念佛要去哪裡?」法師對老菩薩說:「可以去西方極樂世界,那邊沒有痛苦,你相信嗎?」 老菩薩說:「我拼看看!」臨命終時,老菩薩神情安定,法師問她心裡在想甚麼,她回答說:「在念佛」後來是笑著往生的。

法師提醒大家「少念兒孫多念佛」,是法師送給大家的一個法寶。大家感觸很深且受益良多。
  

自稱農婦的洪奇妙菩薩,以她多年接觸香草的經驗,帶領大家進入香草的世界,從拈花惹草到吃花喝草。香草除了有天然健康的好滋味外,還可療癒身心靈。

首先介紹香草入菜調味,量不必多,就會有畫龍點睛的效果;經由創意混搭的香草茶,泡出清香與甘甜;大家DIY製作香草枕頭包,體驗香草精油,更用禪心品香草醋。老師提醒,要「制心一處」來品醋,強調「一口分三口」,才叫「品」。
  

品醋前先把心靜下來,看看手中杯子裡的醋,用心觀察,接著把醋含在嘴裡,感受醋的溫潤,既不會刺,也不會嗆鼻,唾液慢慢分泌後,醋的香味滿滿,再緩緩地吞下,感覺醋的味道從鼻子出來的香氣。透過課程,將香草運用在生活中,更添一番滋味。

學員們彼此分享心得:「學習不分年齡,很開心!」、「少念兒孫多念佛」、「每天到半夜12點後都會變成明天」、「活在當下」、「認識各類香草及其生活用途」、「參加此課程,感覺輕鬆愉快、長智慧!」等等……
  

感恩監院法師及義工們的護持,尤其是大寮菩薩,不只要體力和耐力,更要有願力;也感謝學員的參與,使禪悅樂活班圓滿共修的意義。美好的時光轉眼即逝,依依難捨,大家相約9月24日再相會。

◎文:葉常中20190917
◎圖:洪宗慶20190917

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417517位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029