本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【社會大學】耕心田趣~農機操作人才養成班

日期Icon 2019-08-16 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「透早就出門,天色漸漸光
受苦無人問,行到田中央
行到田中央 為著顧三頓
顧三頓 不驚田水冷霜霜…」
 
 
這是台灣民謠「農村曲」的歌詞片段,詞句中詳盡的描寫了早期農民起早下田耕作的辛苦畫面,而現代因工商業的發達,除了以機械取代人工之外,大環境的不同職業需求,也是讓農夫這個行業逐漸消失的主要因素。然而近年來因農藥使用的安全問題,許多人又開始朝向自耕農發展,不論是在工作閒瑕之餘,或是從職場退休後,捲起褲管走向田地,似乎又成為了另一種流行趨勢。
  
 
順勢搭上這波流行的法鼓山社會大學,在一○六年開始於「石門戶外教室」開設各式各樣的農耕課程,從簡單的葉菜類種植,香草種植,咖啡種植,藥草種植,茶葉種植,更進而種植山藥、地瓜、南瓜等作物,三年來吸引了不少學員到課學習並成為戶外教室的養護義工;而為了因應越漸繁忙的農耕工作,法鼓山社會大學也特別向農業局申請了「割草機」及「碎土機」供用,節省學員及義工在體力上的支出。
  
 
由於農機的操作並不像一般家電或是3C產品,有說明書可供查閱參考,因此法鼓山社會大學特別情商「耕心田趣-作夥趣種菜」班的賴國林老師,針對機械的使用及保養,本月15日於「法鼓山社會大學石門戶外教室」開設了一堂「耕心田趣-農機操作人才養成班」的單堂集訓課程,一共有十二位男女學員熱情參加。
  
 
有學員一早便從新莊開車前來上課,他說他在三峽有塊農地,已退休後的他打算將來在農地裡種植作物,體驗當農夫的生活;有學員從燃油的材料到機械的選購,鉅細糜遺的頻頻發問;而女學員興味盎然的試著啟動或搬動農機。在有限的場地裡,老師還是讓學員親自操作了割草機的使用。
  
 
農耕生活看似悠閒,其實也有辛苦的過程,尤其夏天常頂著艷陽高照、揮汗如雨,衣服濕了一層又一層,然而卻讓人如此甘之如飴。農忙後大家圍坐一起,鍋子裡煮著剛從田裡挖出來的地瓜,那飄出來的味道不是香味,是成就感。
  
 
法鼓山社會大學北海校區108年秋季班,8月27日開始招生,若有興趣的民眾,歡迎參閱簡章,並把握機會報名。
 
法鼓山社會大學北海校區 https://pse.is/K9JYR
 
  
 
◎文:林志敏20190816
◎圖:法鼓山社會大學提供20190816 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448188位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029