本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】冥陽兩利的念佛與懺悔

日期Icon 2019-08-15 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
為了幫助大眾了解8/10~8/11於雲集寺啟建「中元報恩慈悲三昧水懺暨三時繫念法會」的內容、儀軌及意涵,法鼓山臺南分院於8/3及8/4下午舉辦「念佛與懺悔」講座,禮請內外兼修的果竣法師主講。2天共4百多位菩薩齊聚一堂,專心聆聽法師開示,學習如何透過誠心的念佛與懺悔,斷除煩惱、潔淨身心,誠心與諸佛菩薩相應。希翼六道眾生皆能消除所有罪障,善根增長,廣發無上菩提心。
  

果竣法師開示,釋迦牟尼佛揀擇與眾生最有緣的佛與淨土;也就是阿彌陀佛及西方極樂世界,然眾生剛強難調難伏,在五濁惡世中,修行戒、定、慧是大不易,遭遇挫折很容易起退心,誠如鳥窠禪師所言:三歲兒童道得,八十老翁卻行不得。眾生未證空性不得解脫,豈不是要生生世世在六道中輪迴?世尊慈悲,則示以「持名念佛」的淨土法門,仰仗佛力,無論老少、利鈍皆可修持。
  

《佛說阿彌陀經》是源於無始劫前,法藏國王聽世自在王佛說法後,因法喜充滿,隨即棄捨王位出家,是為法藏比丘。出家後,精進修行,佛為法藏比丘開示修行的心要及示現出二百一十億諸佛世界淨土及穢土,法藏比丘以五劫時間觀察思惟後,取其精華並發四十八大願後成佛,成就莊嚴的西方極樂淨土。經中以「執持名號」最為要,一心不亂地持名念佛,直至心口相應,臨命終時心不顛倒,即能求生西方淨土。「三時繫念」是邀請六道眾生一起晝夜不懈,一心念佛,出離貪、瞋、癡三毒、發願往生西方淨土,直至成佛,還入娑婆廣度眾生。
 
「懺悔」是最慈悲的方便法門。無始劫以來,眾生以身、口、意,造作無數惡業,業力造就果報,娑婆世界的八苦交煎,不懺悔業難消,業報隨時現前。諸佛菩薩慈悲,教授懺悔法門,佛前求懺悔,請諸佛菩薩作見證,以佛力攝受,積極勤修戒、定、慧,功德迴向諸眾生。
  

《三昧水懺》的起源,是唐朝懿宗時代的悟達國師,以迦諾迦尊者化示三昧法水,洗除他的人面業瘡之後,便作懺法,朝夕禮誦,以消宿世怨業。懺文內容功德殊勝,果竣法師十多年來勤懇拜懺,自己及信眾皆非常受用。其利益可解冤釋結、蠲除三障:煩惱障、業障、報障及拔苦與樂。而懺悔的正行是拜佛,「有罪滅罪,無罪增福慧」。懺除舊業之外,更要不二過,意即「隨緣消舊業,莫更造新殃」,若遇障礙現前,更發菩提心,以利他為第一。禮懺的前方便須發七種心「慚愧心、恐怖心、厭離心、發菩提心、怨親平等、念報佛恩、觀罪性空」來懺悔,如法至誠禮懺,罪滅福生。印光大師說:「誠敬為修行之本」,以至誠之心恭敬三寶,一切善果皆能獲得感應。懺悔亦應發露不覆藏,否則罪業將如同樹根埋在土裡,不斷蔓延滋長。法師最後勉勵菩薩要多念佛、禮懺種善根福德,將來修行才能得利。
  

◎文:吳演智20190815
◎圖:張耀心20190815
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448183位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029