本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】沒有垃圾的一年 - 用最少的資源,過更好生活

日期Icon 2019-07-19 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
在生活中用心減塑使用的每件物品,思考消費對生活的意義,這是「小事生活創辦人」洪平珊7月13日在蘭陽分院講堂裡,要傳達的不逞強也可零廢棄好生活的信念。
  

大家一定很好奇洪平珊減塑生活的動機是什麼?她說決定改變是在2012年,那時心裡開始有三個想法,一是想拯救山林和海洋,二維持心中的正義,三是想過更好的生活。最後一點正是她改變的主要想法。當時的她正歷經人生的轉折,工作不順遂,感情遭遇挫折。恰巧看到《環保一年不會死!不用衛生紙的紐約客減碳生活日記》一書,她開始了一年無塑生活的實驗,意外拯救了自己無望的人生。她表示這個實驗不是顛覆現代化,也不是過著山頂洞人的生活,而是能用最少的資源,過更好生活。 
  

接下來洪平珊分享從觀察自己平常丟了哪些垃圾著手,從影片《便利人生一週累積多少垃圾?》讓大家省思一天製造的垃圾。以拍照記錄丟棄的日常垃圾,再寫下來下次如何做,才不會再製造垃圾。每天五至十分鐘回看自己的生活,提醒自己可以有不一樣的選擇。
  

從自己做得到的地方開始,洪平珊提供不逞強心法,包含了不逞強的減廢買菜招數,如蔬菜、水果可以自備塑膠袋,買魚、買肉自備保鮮盒,從現在可以做得到的地方開始。另外,減包裝友善食材共購也是好方法,洪平珊住花蓮志學村,她建立Line的共購群組,請農夫將有機米、綠豆等直接裝麻布袋寄來,大家再帶容器裝回。實踐過程中,她提到最重要是信心的增強,比垃圾數字的減少更重要。一件很小的事,只要堅持也會有大收穫。
  

在心靈環保的想法上,洪平珊給了我們不買東西的消費哲學,如何不買東西而能滿足生活需求?例如充滿故事的二手物資,讓我們理解來源而更珍惜使用。還有富足的跳蚤市場,分享多餘,拿走想要的,任何時間、任何地點都可以落實。
  
最後老師結語:「If you never try, you’ll never know.」如果你沒嘗試,你永遠不會知道!有任何要做的事,不管是心靈環保或減少垃圾,開始用自己的步調去做就對了。這樣的練習會讓大家相信,我們都有能力過對自己更好、對家人更好、對地球更好的生活方式。
  
 
蘭陽講堂《好願在人間》講座,8月17日下午14:00-16:00,將邀請田董米創辦人林哲安,以「有『雞』認證,守護宜蘭水田棲地」為題,分享從小賞鳥的他,看到難得一見的保育類水鳥─董雞,興起保護水田的念頭,從此投入生態保育第一線,天天為鳥禽、棲地、農夫、水田串連出共存共榮的和樂生活!歡迎報名,蘭陽分院官網:http://ly.ddm.org.tw 報名,或電(03)961-0296洽詢。
 

◎文:蘭陽分院提供20190719
◎圖:呂慧嬪20190719

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417466位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029