本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【人文社會基金會】心靈講座 鄭石岩 活出生命的光彩

日期Icon 2019-06-06 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
心理學家鄭石岩在五月分心靈講座演講指出,從佛法唯識學的角度來看,每個人都是別境,最重要的是自己要做得了主,並以覺和熱情,活出生命的光彩。 

鄭石岩應人基會邀請,以「活出生命的光彩」為題,和現場爆滿的聽眾作了精彩分享。講座由人基會副秘書長許薰瑩主持。
  

鄭石岩表示,一般的現象界用眼耳鼻舌身意五蘊去感受,但量子物理學家告訴我們,蓮華藏世界比我們感受的世界更祥和、美好而且豐富得多。雖然每個人都在別境內,但每個人都可以做自己的主人,也是主動者,不會被種種無名扭曲或帶走,如此就會活得很好。人一旦被貪、嗔、癡、慢、疑給綁架,那就會失去生活的主動且美好。

「覺有情才會放光,心中要有熱情和願,並要去行動,否則我們看不到蓮華藏世界。」鄭石岩說,生命的光彩並不是很高的社經地位,也和多少名聲無關,而是每個人在他的別境裡放光,開啟慈悲捨喜,要活得福德莊嚴、智慧莊嚴,才能找到永恆的自己。
  

生命是一種別境,鄭石岩強調,實現別境的因素包括欲、勝解、念、定、慧。欲就是懷抱著希望和目標,有目標就能承受種種的苦。勝解是為價值而活出熱情。念是需要新知和見識,每個人都要終身學習。定就是安定的心境,培養安定的心可以從幾個途徑著手:信仰帶來安定、良好人際關係、學習樂觀、保持運動以及提升自我功能。

主持人許薰瑩在講座結語時表示,鄭老師的演講深具啟發性,我們要在有限的生命不斷學習,活出無限的慧命。
  
 
◎文、圖:法鼓山人文社會基金會提供20190606 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417961位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029