本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】大手牽小手 學習自然農法的智慧與慈悲

日期Icon 2019-05-27 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
5月11日,連續下了幾天的大雨,終於出現大晴天,而這天正是法鼓山蘭陽分院兒童故事花園的小朋友參訪心靈環保自然農法班「北富農園」的日子。一早帶著興奮笑容的小菩薩和家長們,報到就緒後,由玉嘉老師帶領靜坐,接著阿禾老師介紹自然農法和慣行農法的不同之處。
  
 
幾張在礁溪拍攝螢火流瀉的照片,讓小菩薩驚嘆連連。老師提醒除了欣賞螢光點點的美之外,還要看到螢火蟲在說法,說什麼法?因為螢火蟲只生長在沒有汙染的環境,所以螢火蟲就是淨土的指標啊!
  
 
而今日參訪的北富農園就是施行自然農法的一方淨土!這裡不使用除草劑、農藥、化學和有機肥料。你一定好奇不施肥的農地作物怎麼可能長得好呢?有智慧的農夫會將收集來的落葉、雜草堆置掩埋,孕育成營養的肥料。且顧及其他眾生的生存,所以農園周遭時節一到,蝴蝶、蜜蜂、瓢蟲、青蛙、蟋蟀、烏秋、白鷺鷥……,便紛紛出來自由覓食,而四月間的晚上,更可看到螢火蟲隨處飛舞。
  
 
在精彩的介紹後,小菩薩迫不及待想到北富農園一探究竟,在家長、義工、和監院常法法師的陪同下,一行48人浩浩蕩蕩出發前往農園。車子陸續抵達後,好幾位自然農法班的義工放下手邊的農作,熱情歡迎大家的到訪。
  
 
走進農園,映入眼簾的是錯落有致的菜畦,一排盛開的金針花更是引人注目。小菩薩忍不住歡喜雀躍,正要到處拈花惹草之際,農場班長旺盛師兄及時上場,領著大家認識農園的植物與蔬果。平時沒接觸農耕的小菩薩們,都豎起耳朵、睜大雙眼專注聆聽班長阿伯的介紹,當聽到能摸、能聞、能採那些香草蔬果時,都紛紛伸出小手,忙著感受、體驗。  
  
 
聞過芳香的薄荷和萬壽菊,忍不住讚嘆一聲:「好香啊!」黃色的小番茄看起來好誘人,可是怎麼只有兩三顆可採呀?原來班長阿伯早已採滿一盒準備讓小菩薩享用了。紫色的茄子也是小菩薩們注目的焦點,因為彎彎的模樣太可愛了。還有毛豆、秋葵、絲瓜、玉米……。 
 
當小菩薩忙著探看採摘時,班長阿伯高舉一盤萵苣苗宣布:「現在大家來種菜!」大家趕緊就定位,依序拿著菜苗,手持鏟子,跟著班長阿伯的示範,有模有樣地在菜畦上種下萵苣。隨後也請小菩薩將剪下的芳香萬壽菊枝葉種在小花盆,囑咐他們帶回家細心照料。
 
除了嗅覺和視覺的饗宴外,味覺是最令人期待的。阿禾老師不但將農園裡的薄荷、蝶豆花、芳香萬壽菊化成香氣四溢的香草茶,還變魔術─將黃色檸檬汁倒入藍色蝶豆花茶中霎時變成粉紫色,平添許多的歡笑與趣味。同時因應母親節,最後壓軸活動是讓孩子以感恩的心為家長奉茶,加上一句「謝謝媽媽,熱茶燙口,請小心慢慢喝」,聽得大家心中也開滿了花、灑滿了陽光,而悲智兼具的自然農法也在小菩薩的心田播下了善的種子。
 
今年暑假邀請孩子們繼續來體驗與學習!在7月5日至7日的兒童心靈環保體驗營裡,請孩子一起來當個小廚師,依照預算、設計菜單、採買食材、製作可口又不污染環境的午餐;也一起在綠野中腦力激盪、互助合作、解決問題,完成團隊任務!歡迎上蘭陽分院官網:http://ly.ddm.org.tw 報名,或電(03)961-0296洽詢。


◎文:許瑩月、林玉嘉20190527
◎圖:蘭陽分院提供20190527 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417933位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029