本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】感念佛恩與親恩 虔誠浴佛淨法身

日期Icon 2019-05-24 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
在聲聲虔敬的《南無釋迦牟尼佛》佛號中,菩薩們一一出位於香花臺前虔誠浴佛,舀起一勺香湯,以涓涓法水灌沐如來,彷彿也洗淨自身累世累劫的塵勞心垢……
  

5月18日上午是法鼓山臺南分院一年一度的浴佛祈福法會,近500位菩薩扶老攜幼歡喜雲集,大眾隨著讚佛偈、浴佛、拜願、迴向及佛前大供等儀程,以清淨之心禮讚諸佛菩薩,功德迴向佛恩、父母恩、國家恩與眾生恩。
  
 
主法果本法師以佛陀未成佛前為印度迦毗羅衛國的悉達多太子,出城遊歷看見世間生、老、病、死等苦相,深刻覺察生命之無常,進而發起出離無常之慈心悲願,走向開悟成佛的故事,跟大家說明世事皆是虛幻無常的事實。 
  

也以自家及信眾家老菩薩親身經歷,開示大眾要孝順父母,要孝就要順,適度的放手與放心,可讓老菩薩保有自身的自由。法師並傳授大眾,每當遇到煩惱境界時,可以「進化版」的手指計數念佛法門來消除,法師自身每日至少念佛萬遍,也因此有感應並得利益,以此鼓勵大眾多念佛。
  

梁師姐偕同母親、妹妹及弟弟一家三口,三代同堂共六人,一起來到臺南分院參加浴佛法會,要為往生未久的父親祝禱並功德迴向,也為全家人祈福。兩歲的小姪子,在法會中吸著奶嘴不斷合十虔誠拜佛,善根具足又可愛的模樣令人莞爾。
  
 
現年96歲的謝李佔娥老菩薩非常精進用功,20多年來,家住東區的她,每逢法會必定自己搭公車來參加,此次法會她先至大寮當義工後再至大殿浴佛,恆心毅力修行的精神足為典範,她鼓勵大家一定要經常走出來,身心才不易退化。
  

罹患罕病而不良於行的68歲陳師兄,今年4月由兒子陪同在雲集寺皈依三寶,樂觀、開朗、獨立的他,自己騎著輕巧的電動輪椅來參加浴佛法會,要將此功德迴向給全家人,也期許未來每週皆能來參加共修,繼續精進修行。
  
 
監院常宗法師開示,參加浴佛的意義是感恩佛陀給我們法身慧命,感謝父母給我們人身生命,讓我們今生可修行,參加法會精進用功即是與佛相遇,浴佛也是灌沐自身內心中的小佛陀,讓法身慧命得以延續不斷,當內心的菩提種子萌芽成長到與佛陀一樣時,即是圓滿的菩提佛果。
  

法會在法師們致贈大眾康乃馨與壽桃祝福結緣品中圓滿,菩薩們在法喜中享用大寮義工精心調理的平安麵。願以浴佛的功德利益迴向一切眾生,祈願眾生身心清凈,離苦得樂。
  

◎文:吳演智20190524
◎圖:蔡明典、陳德坪、廖㛩婍、許常修20190524
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448239位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029