本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】臺灣歷史闖關遊 感恩發願慈悲行

日期Icon 2019-05-22 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山社會福利慈善事業基金會2019年5月19於雲集寺舉辦第34期雲嘉南地區百年樹人聯合頒發獎助學金活動。今年頒獎活動特別設計上午在國立臺灣歷史博物館,讓同學與家長參加「臺史博出任務」闖關遊戲,來自雲林、嘉義、臺南各區的中小學及大專獎助學金受獎學生與家屬200多人,一早搭乘遊覽車陸續來到臺灣歷史博物館報到。
  

年輕的法青主持人洪振勛師兄親切問候大家,並指導小組長如何帶領小組進行「臺史博出任務」闖關遊戲。特別提醒大家要發揮「專注力、精神力」,同心協力來完成任務。
  

適逢國際博物館日,臺灣歷史博物館歡迎來自全球遊客,大小菩薩們與國內外遊客一起認識「發現臺灣」、「時光之旅」、「斯土斯民」及歷史主題特展「臺灣近代教育特史:上學去」等有趣多元的臺灣特色。25組學員努力積極地在館內4樓上下穿梭,尋找正確答案,也維持良好團隊秩序,真正表現良好,讓人讚嘆!活動結束後選出答對題數最多的十組頒獎,第五組答對題數高達23題,勇奪冠軍!
  

中午,在前往雲集寺路上大家一起享用臺南分院準備的營養便當,餐後抵達雲集寺外圍的佳里公園,大家沿著幽靜清翠的公園小徑慢步至雲集寺二樓大殿集合。
  

主持人振勛菩薩帶領大家動指歡唱,開啟下午的活動,接著邀請同學們分享參加早上「臺史博出任務」闖關活動的心得。大家紛紛提出自己的觀察與感想,有的覺得活動很有趣,可惜時間太短無法好好觀賞博物館;有的發現組員很積極熱心,冷靜迅速地幫助大家找到正確答案;身為組長的同學則分享當組長非常不容易,要努力領導大家完成任務。
  

頒獎活動開始,監院常宗法師關懷大家是否玩得開心,學習到新知嗎?告訴大家 聖嚴法師曾受恩而完成在日本的學業,因此發願協助需幫助的學生完成學業,而成立百年樹人獎助學金,勸募十方善知識共同成就。法師也以「箭靶小牛」的故事,鼓勵同學們不自卑,要把自己的優點、潛力發揮展現出來。接著嘉義悅眾長笛隊為大家帶來三首動聽的樂音:「我為你祝福」、「四眾佛子共勉語」、「感恩的心」。曲音悠揚,法音繚繞,大家掌聲不斷,讚嘆感謝美妙的演出!
  

第34期百年樹人獎助學金頒發給雲嘉南地區135位同學;另有28位同學獲頒讀書心得寫作獎。慈基會副秘書長 常隨法師與監院常宗法師、副寺常辨法師及常傑法師、演華法師一一為臺南區52位同學、雲林區16位同學、嘉義區67位同學頒獎。護持雲集寺的黃福昌菩薩勉勵同學們,繼續加油努力學業,增長智慧,對家庭、社會、環境有所貢獻。
  

常隨法師提到從早期的921急難救助到現在的慈善事業基金會,聖嚴師父的大願相承,希望大家都能多讀書,完成學業。法師祝福活潑有力的雲嘉南同學家長,並帶領大家一起發慈悲雙願,慈是給予快樂,願自己、親朋好友、一切眾生都是幸福快樂的人;悲是拔除痛苦,願自己、親朋好友、一切眾生的痛苦都可以消除。鼓勵同學們有能力時回來一起幫助他人。
  

最後,主持人振勛師兄佈達讀書心得徵文活動將於6月10日星期一截止,鼓勵大家把握機會動筆寫作,與更多人分享閱讀心得,分享與幫助他人永遠是美好的經驗!活動在同學們更多的心得分享及推薦積極參與團隊活動的組員後圓滿完成。大家收穫滿滿,感恩法師與義工菩薩的陪伴,期待下次再相會。
  

◎文:王淑麗 20190522
◎圖:莊明導、何雅琦、陳佳琪20190522
 
 
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417512位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029