本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【社會大學】創客一日體驗營-與你生死有約—我的「生前契約」與「幸福告別」創意小卡繪製

日期Icon 2019-05-21 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「生」與「死」是人生的二大課題,法鼓山社會大學4~6月舉辦的三場「與你生死有約──創客體驗一日營」,繼4/22在社大金山校本部展開首次課程後,第二次的活動於5/20在西門町德貴學苑登場。涵蓋老中青各年齡層的學員濟濟一堂,授課講師黃也瑜透過創意小卡的繪製,帶動大家從手作中,思索如何樂觀地擁抱人生、安然地面對死亡。
  
 
在世界各地蔚為風潮的「創客」(Maker)精神,是從「想」到「做」的展現,黃也瑜老師的課程設計很有層次,上午時段談「生」,引導學員手作「與自己約定的座右銘」;下午時段談「死」,帶動大家繪製「我的玩美墓誌銘」。課堂呼應創客精神,既有「想」又有「做」,在幽默中論生死,現場一片輕鬆歡笑。
  
 
在座右銘的設計中,黃也瑜老師特別提到「羅森塔爾效應」(亦稱「比馬龍效應」),這是一種透過期待與鼓勵從而獲得進步提昇的心理學研究,黃老師說:「今天透過製作一張自勵的座右銘,來練習讓生命產生意義,聖嚴法師說人生要有方向感與立足點,我們要將願望立定在自利利他的精神層次上,勇敢做自己,朝向目標,全力前行。」
  
 
學員們以圖文創作的座右銘小卡,展現了繽紛的生活觀,比如發願報恩的信念、應無所住而生其心的思維、無常的法則、普賢警眾偈的惕厲等等,有人用「腳下無私皆淨土」來期許自己,有人畫許多笑臉鼓舞自己快樂過生活,更有人把每一天當作最後一日而力行善願。每一張小卡都充滿正能量,課堂洋溢著善循環的熱力。
  
 
在墓誌銘的繪製中,黃也瑜老師先釐清人們對死亡懼怕的原因,提醒大家學習面對人生的失落及無可避免的悲劇,活在當下,有願就行,才能無憾無悔。她以愛因斯坦的名言與所有學員互勉:「一個人的價值,應該看他貢獻了什麼,而不是看他取得了什麼。」有學員以立體造型來創作墓誌銘,展現了特殊創意,表達往生者與親人之間仍能透過心念互相感知,生命是永恆的存在,往生即是生的另一個開始。課程最後,黃也瑜更以活好、病好、死好、走好的「二好+四好」的理念,鼓勵大家以正向視角審視死亡,對於死亡就能坦然以對。
  
 
社大表示,第三場次的「與你生死有約──創客體驗一日營」,6/10將在社大新莊校區舉辦,活動詳情請洽法鼓山社會大學官網https://pse.is/H6P9D 及臉書粉絲頁https://pse.is/GVFUC 查詢。
   

◎文:潘瑄20190521
◎圖:法鼓山社會大學提供20190521

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417621位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029