本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】效法地藏菩薩大願 綠色環保護地球

日期Icon 2019-05-20 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「全球暖化的速度是地球修復速度的170倍,而解決難題的根本方法是心靈環保。」法鼓山弘化發展專案召集人果慨法師於5月11日再度來到蘭陽分院,結合現今最迫切的環保議題,闡述地藏菩薩的本願,引導現場160位聽眾學習地藏菩薩發大願,先從淨化人心做起,進一步的保護大地,改善所處環境。
  
 
「提升人的品質,是一種『淨化』自己的過程,在這樣的過程中,我們得以『進化』。」法師先指出心靈環保的重要性,接著引述聖嚴法師的一段話,「地藏菩薩的大悲願心能夠解決一切凡夫眾生生前、死後的問題,提供成佛前的所有修行法門。」因此,深入探討地藏菩薩的本願,能確立人生的方向,進而效法菩薩精神發大願,從願起行,由行得力。
 
果慨法師將地藏菩薩在各個不同時期發願的過程先做表格化的整理,再一一詳述其內容,最後統整出「大長者子、小國王、婆羅門女、光目女,他們的本願都有一個共通點—度脫罪苦眾生」。果慨法師並以聖嚴法師的話勉勵信眾,期許信眾發如是願,「當我每到一處、每見一人,第一個念頭,便是我能給他們什麼?他們因我而得到什麼利益?」發願能幫助我們找到生命的方向,若人人都能學習地藏菩薩發大願,人心便能日漸淨化。
  
 
法師接著詳解「地藏菩薩」聖號裡「地」字的意義。「『地』不但能生長、包容並覆載萬物,而且有淨化的功能。對於大地,我們要心存感恩」。在聖嚴法師談論「大地觀」的影片裡提及,「沒有大地,我們無法存在,大地是我們的恩人,它奉獻、付出且不求回饋;若能體驗大地的恩德,即能體會佛菩薩的心。眾生是大地所生,如是觀想,滿眼所見皆是恩人。」
  
 
然而,該如何感念大地恩德並保護大地呢?果慨法師先以各種動物誤食塑膠垃圾而死亡的真實畫面強調「減塑救地球」的迫切性,接著提出可行的三個方法:多吃素,減少碳的排放量;減少使用塑膠袋;不喝瓶裝水,自備環保餐具。當人人都願意盡一份心力保護大地,所有「小小的好」,就能成為一個「大大的好」。
 
「我們必須改變嗎?我們可以改變嗎?我們會改變嗎?」答案是肯定的。慈悲心起,不起煩惱,最上供養,是心靈環保。果慨法師最後以師父「人間是永遠有希望的」一席勉勵話語,期許信眾發揮法鼓精神,齊心努力建設人間淨土。
  
 
蘭陽講堂《好願在人間》講座,本場起進入自然關懷系列,6~8月分別邀請3位效法地藏菩薩發大願、關懷大自然土地、積極行願的人間行者前來演講。下一場於6月15日下午14:00-16:00,邀請您一起來聽楊文全博士分享,他從一位耕種4分地的農業門外漢,轉型成為宜蘭「倆佰甲」友善耕作小農社群創辦人的故事,發願為蘭陽平原找回一片淨土!請上蘭陽分院官網:http://ly.ddm.org.tw  報名,或電(03)961-0296洽詢。

◎文:郭淑娟20190520    
◎攝影:林文忠20190520

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448145位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029