本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】珍惜大地、順應自然 南澳自然田見學趣

日期Icon 2019-05-20 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
4月21日—世界地球日的前一天,法鼓山蘭陽分院自然農法班30多人,在果祥法師及常法法師的帶領下,來到南澳自然田和水月農莊體驗自然農法,感受田主人阿聰與明麗師姐的願心與願力,學習他們如何將自然環保和生活環保落實在日常生活中。
  
 
上午,阿聰親切的解說自然農法的精神,以及實際操作的方法;帶大家下田摘採新綠的油菜和鮮嫩的玉米筍,大夥兒放鬆融入在一大片的自然田野中。阿聰鼓勵就讀國小五年級的周小弟,於田邊大力擊鑼發願:「保護地球,尊重大自然生態。」在青山綠地的見證下,一顆顆環保種子悄然撒播在眾人的心田中。而最年長的王師姐則歡喜說道:「風聲、鳥聲、阿聰老師教學聲,悦耳動聽,感覺真幸福。」真是一語道出大家的心聲。
 
來到水月農莊,明麗師姐邀請大家捲起褲管,踏入泥深及膝的水田中,彎腰補秧、除草,撿拾福壽螺。不管老將還是新手,每個人都低頭呵護著每一株秧苗,細心將「稻子寶寶」輕輕放在大地母親的懷抱,雖然排的不怎麼整齊,卻也顯出一種自然的美感。
  
 
不知不覺,就到了用午齋的時刻,餐桌上有飯糰、味噌蔬菜湯、還有上午現採的油菜……,讓勞動了一個上午的菩薩們驚嘆連連,新鮮的食材是由多位自然農法農夫用心栽種的,經由香積菩薩的巧思及行堂菩薩的服務,從產地到餐桌,從無到有,「粒粒皆自然,粒粒皆辛苦,粒粒皆感恩」。
  
 
用完餐後,是座談分享的時間,阿聰首先講解秀明自然農法如何改善環境並使大地再生,明麗師姐分享其生命歷程及投身自然農法的因緣,借用聖嚴法師說過的話,並引用修改,說道「自然農法這麼好,知道的人那麼少,誤解的人那麼多!」。希望未來可以成立自然農法專區,用行動救地球,讓更多人知道自然農法的好。
 
身體力行的田主人感動並鼓舞著菩薩們。「能在好山好水的大自然中,聆聽、體驗自然農法行動者的實踐精神,感受到他們對大地的尊重與珍惜,以及堅毅不捨的態度,很是佩服。」王師姐感動地回饋。蘭陽分院自然農法班學員也集思廣益,規劃未來的體驗學習,發願化感動為行動,具體落實友善環境的作法。
  
 
法鼓山2019年度主題為「好願在人間」,願每位菩薩許下好願、積極行願,在自然農法的推動上,可以集結出更多、更大的力量。歡迎大家加入蘭陽分院自然農法班的共耕團隊,一起將每一個小小的好,凝聚成大大的好,繼而讓人間更美好。
 
◎文:劉宗漢20190520
◎攝影:王秋薇、呂慧嬪、黃美雲20190520
 
 
 
 
 
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448182位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029