本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】到學校種香草 落實心靈環保

日期Icon 2019-05-07 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
為落實聖嚴法師關懷生命與心六倫,法鼓山人文社會基金會致力推動校園香草課程專案,藉由種植香草為媒介,培養學童對生命的尊重,讓心靈環保從小紮根。四月三十日、五月一日,法鼓山臺南分院舉辦「到學校種香草」的培訓課程,約40位學員參加培訓。
 
第一堂課,由監院常宗法師來宣導這個活動的宗旨與基本觀念。法師開宗明義表示,感念聖嚴師父的悲願,提倡心靈環保,以心六倫為主軸,以平安、健康、快樂的身心,照顧自己、照顧社會、照顧大自然。目的是要提昇人的品質,建設人間淨土。 
  
「到學校種香草」是推動大普化教育的一環,香草老師教小朋友種香草,在校園裡撒下善的種子,期盼種子發芽、成長。常宗法師說:引導小朋友認識香草、照顧香草,也讓小朋友體會猶如父母用心照顧自己一樣。

常宗法師利用幾部影片:善的循環、老師的重要、有機垃圾變肥料等來呈現心六倫的宗旨,從自己做起,各盡其責、各守本份並彼此尊重、互相關懷!讓學員更能體會心靈環保是「到學校種香草」的基本觀念。 

  
第二堂課由人基會卓俐君主任說明「到學校種香草」專案。「讓孩子動手去做,在做中學,學中做」是活動計畫的緣起。從課程中學習大地的謙卑,體會大自然的韻律。以香草為媒,連結大地情感、建立生命共同體與相互分享,讓小朋友體會生命、瞭解生命、懂得尊重與感恩,創造和諧幸福的健康校園。
 
接著,臺北地區香草課程陳淑惠老師分享「到學校種香草」專案執行辦法、內容與成效的說明,讓學員了解執行的過程與成果。全方位的設計,讓香草老師們的教學有所依循。 
 
  
第三堂課「學習植物的智慧」,由臺大農藝系教授劉麗飛主講,從認識植物開始,講植物的特殊性、植物的結構、植物與動物大不同等主題。說到會動的植物,引發學員的好奇心,除了在荒漠中的風滾草之外,植物的種子很特殊,有會粘人的種子(鬼針草)、會彈出去的種子(桃花心木)、會飛的種子(蒲公英)。

我們要學習植物的智慧,其一,樹媽媽很放心讓種子去旅行,開創自己的生命。親子之間要關心而不干涉,放手也要放心。其二,植物遇到逆境時,它會提早成熟,開花結果,留下種子;沙漠中的植物,為了減少水份的流失,葉子變得細尖,來適應環境,感恩植物在大自然中為我們說法。
 

第四堂課「香草老師的分享」,由現任的香草老師來分享教學經驗,有東陽國小的吳美花老師、竹橋國中的施惠日老師、龍潭國小的陳麗惠老師。 

除了教學上應該注意的地方外,美花老師提醒大家不忘初衷,在課程進行中要適時的加入心五四、心六倫、四種環保的理念,為小朋友種下善的種子;惠日老師提議加入禪修體驗;麗惠老師說要從不同的角度去觀察植物。老師共同的感言是,香草老師去上課不是只有付出,在課程互動中看到希望,對個人也是收穫滿滿。
 
第二天第一堂課「動禪與禪修體驗」,在班長帶領靜坐中展開序幕,監院常宗法師告訴大家,行住坐臥都是禪,只要運用禪的心法「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」就能享受全身放鬆的感覺。法師先帶領大家一起學習八式動禪,體驗在動中放鬆、在放鬆中運動,體驗全身放鬆。「觀身受法」讓身體慢慢的放鬆,心也逐漸安定。
 
法師播放一段影片,讓大家看懂同理心與同情心兩者的不同。同理心是我懂你,感同身受;同情心是不捨與施捨,讓大家體會到同理心更能達到與人連結。
 
第二堂課「互動遊戲」,小Q老師以「傳紙球」的遊戲,帶動大家感受彼此間溫暖的溝通與良好的連結。在學校教小朋友種香草,若能與小朋友在言語、感受上有溫暖互動,就算是成功的教學了。

第三堂課「尼克的香草世界」,香草達人尼克利用圖片、解說、小盆栽的實物觀察,使出渾身十八般武藝,企圖在三個小時之內,讓我們認識普遍種植的香草,舉凡有關香草的原產地、種植氣候、種植應注意事項、用途、食用的方法與應用,一應俱全,香草達人希望香草能融入我們的生活。課程的最後,義工師姐們,為大家泡一壺好看又好喝蝶豆花香草茶,為香草培訓課程劃下美麗的句點。
  
 
◎文:鄭慧如 20190507
◎圖:譚毓輝 20190507
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19447838位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029