本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【人文社會基金會】林峻丞 從小草書屋談社會企業

日期Icon 2019-05-02 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「生命就像一塊麵包,吃完了就沒了,不吃也會壞掉的。」因為看到《石頭舜子玉玲瓏》書封上的這段話,讓當時正從大學休學、人生擺盪不安的林峻丞得到啟發──原來,生命是可以創造價值的!這一本書,改變了林峻丞的一生;而他沒想到的是,接下來他走出的每一步也影響了他人,改變了他人的一生。
  
 
本會三月份心靈講座邀請到社會企業「甘樂文創」的創辦人林峻丞,分享他如何運用社會企業經營的模式來創造三峽的改變。所謂「社會企業」,廣義的定義是:一個用商業模式來解決某一個社會或環境問題的組織,這個組織同時具備了「社會關懷」及「獲利」的能力;而這個組織營運的盈餘,主要回到社會企業本身,讓組織得以永續運行,繼續解決所欲解決的社會或環境問題。「社會企業」是一種改變世界的新商業模式,在台灣「社會企業」方興未艾之前,林俊丞早已投入其中!雖然發展過程中幾番風雨,但因為「要為生命創造價值」的心念,讓他一路走來始終堅持,也交出了豐碩的成績單。他笑說:「想做的事,只要先想一半就好,另一半留給勇氣。」
  
 
林峻丞說起他返鄉之後,因為幫助家族肥皂廠的振興工作,讓他有機會深入了解三峽這塊土地,以及生活在這塊土地上的人們。他不僅看見三峽在「老街、祖師廟、金牛角」之外的人文資源,也同時看見當地孩子的需要,和因為「家庭功能不足」所造成的社會缺口。這個發現,促使他創辦「甘樂文創」,希望透過平台的建立,讓三峽擁有一個共享、共好的空間。一個小小的願心,自此引發了一個善的循環──他成立「小草書屋」陪伴弱勢家庭的兒童,陪伴他們找到自信、看見能力;籌立青草職能學苑,協助孩子習得一技之長;扶植禾乃川國產豆製所,幫助失業家長、中輟生與更生人。更號召當地居民一起淨溪,要讓乾淨的大環境成為三峽人共有、共享的驕傲。
  
 
一路走來,林峻丞為三峽帶來許多改變,而這些改變就像不斷播撒的種子,相信有一天,這些萌芽的種子將從一株小草串聯成一片大草原,成就人間最美的風景。
  

◎文、圖:人文社會基金會提供20190502

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448232位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029