本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【人文社會基金會】眼見不為憑的網路霸凌

日期Icon 2019-04-10 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
關懷生命專線第三期義工培訓課程,4月8日邀請到「心地好一點,霸凌少一點」平台創辦人彭仁鐸(JD),主講「眼見不為憑的網路霸凌」,為專線培訓課程開啟另一個不同的視野,也創造未來雙方合作的契機。
  
 
JD是已故藝人楊又穎(Cindy,本名彭馨逸)的哥哥。2015年Cindy因遭受網路霸凌而在家中輕生。JD為了讓社會正視霸凌問題,遂成立「心地好一點,霸凌少一點」社群,以及「霸凌防治線上求助工具」平台,希望幫助遭受霸凌的孩子,讓妹妹的悲劇不要重演,迄今已幫助逾千名求助者。
  
 
為何眼見不為憑?JD從種種網路媒體照片佐證:同一事件,透過不同角度的取鏡,往往能夠「創造」出不同的解讀方式,令當事人遭受非議或網軍砲轟。例如:英國威廉王子手比著「3」,側面拍攝卻像是比中指。而網路的本質是商業工具--如果你想免費獲得服務,你就是商品。--電商把免費使用者的個資、習性,透過大數據,創造更多的營利模式,獲取利潤。因此市井小民使用網路的便利時,應當培養「反思」的能力,辨別訊息真偽,才不致被商業或有心人操作,成為霸凌的幫兇。
  
 
如何才能改善網路霸凌?首先,看到網路截圖,切莫立刻回應,做選邊站式的對錯評斷,而應先關心原PO現在遇到什麼困難?有什麼困擾。其次,對於如新聞平台強迫式的推播霸凌,應立刻取消訂閱及關注,避免再接收到不願意看的訊息。
  
 
JD表示,科技始終來自人性,霸凌亦復如是。網路的使用,已是回不去的世界趨勢,故而最根本改善網路霸凌的方法,並不是廢止使用網路,而是先解決人性的問題,輔以善用網路工具的便利及優點,使其逆轉成為救人的工具。只要大家心地好一點,陪伴多一點,人與人之間就會溫暖多一點,霸凌少一點。
  
 
文、圖:人文社會基金會提供20190410
 
 
 
 
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19418046位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029