本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【人文社會基金會】給魚,還是給釣竿?

日期Icon 2019-04-09 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
關懷生命專線第三期義工培訓課程,4月份進入最後衝刺。專線督導孫敏華老師將以三週時間,講授輔導模式中的第三階段--「輔導技巧行動(解決問題)階段」技術,培養專線義工為個案解決問題的能力。4月1日為第一週,著重在「給建議」,及「佛法作法」二項技巧,凸顯關懷生命專線與其他專線不同的特色。
  
 
課程一開始,孫老師先提示:專線未來的發展,將不再侷限於接聽電話的模式,而會因應當今社會主流訊息傳播方式的改變,如:網路、自媒體等,發展更多元的服務,利益更多群眾。其次強調輔導的目的,是透過協助當事人自我探索,建立對自身及環境的正確了解,進而發揮自己的能力或運用環境資源,學習並採取有效的行動、解決問題或困擾,開展更美好的人生。因此,輔導員的工作,並不是「給魚吃」,而是幫助個案學會「使用釣竿」,自己學會釣魚方式。
  
 
透過第一階段(建立關係、確定問題)、第二階段(覺察自我、挑戰階段)的輔導,某些個案已能了解、處理自己的問題,但大多數的個案,仍須進入第三階段,由輔導員協助,透過行動解決問題。
 
孫老師表示,傳統諮商輔導已有許多成熟的解決問題技巧,一般輔導機構多依之進行助人工作。期許關懷生命專線著力在提供佛法與輔導結合的方法,既做出市場區隔,亦是對問題提供治本的方法。從緣起性空的基礎,到運用聖嚴師父的「四它」、因果觀、無常觀等,強調事物的可塑性、可變性,創造「變好」的可能。最後以「因緣有,要努力;自性空,不執著。」與大眾共勉,期許義工助人之時,亦能常保空性,體現佛法,以身教成為最好的輔導典範。
 
◎文、圖:人文社會基金會提供20190409
 
  
 
  
 
 
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448060位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029