本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】懺悔業障解怨釋結 學習地藏菩薩大願

日期Icon 2019-04-08 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山臺南分院於3月30日晚課灑淨、安位後,啟建為期七日清明報恩地藏法會,共修《地藏菩薩本願經》,每日皆有300多位菩薩雲集至分院精進用功,持誦並學習地藏菩薩如同大地的大願,慈悲包容一切受苦受難的眾生,也誠心邀請累劫怨親債主和六親眷屬一起至道場聽經聞法,仰仗地藏菩薩的救度與護念,助其步上菩薩道,早日從煩惱的纏縛中解脫。
  
 
每日共修後,果竣法師以深入淺出,並不時佐以生動故事解說地藏懺意義及儀程,法師開示地藏菩薩法門是大願法門,要從發願開始,早晚皆應發四弘誓願,從今生至佛身,發願是生命的方向。

4月6日臺南分院清明報恩地藏法會,以殊勝的「地藏懺法會」圓滿。下午六點半不到,十方菩薩來集,壇場內外座無虛席,連電梯門口也坐滿精進的菩薩。在爐香讚中,大眾虔誠以茶、香花及無盡燈佛前大供,以懇切心禮佛供養。
  

念佛繞佛時,觀想道場上空充滿佛寶、法寶及僧寶,心憶三寶、心歸三寶,彷彿諸佛菩薩金臂長垂摩眾生頂,大眾孺慕之心油然而生;以慚愧心誦念懺文,希望能在有限壽命中當勤精進。
  

功德主代表大眾將多日所修功德,在長生祿位及給往生蓮位前迴向給現世親友、歷代祖先及怨親債主,在三寶諸佛菩薩前祈願祝福一切眾生,法會功德圓滿。 
  

監院常宗法師與大眾分享蓮池大師所述的一個故事:有一遠客偷取驢子,在殷安仁家宰殺,臨走將驢皮贈送給殷安仁,鬼吏因驢控告殷安仁殺牠而前來捕捉,殷安仁為驢念經超薦,解除怨業。過去世中,某些因緣或不經意的過失和六道眾生結怨,今於地藏懺法會中,內心升起懺悔心,誠心地向怨親債主道歉,請諸佛菩薩做見證,以此功德迴向祝福。

法會圓滿,有菩薩為家中老菩薩祈福,透過法師們的祝福,以地藏三經中的《占察善惡業報經》及「怪力亂神50問」與參與法會大眾及義工結緣。法師也邀請菩薩們為4月13日皈依大典廣邀親朋好友來皈依三寶,一起來修學佛法,解脫煩惱。
  

文:吳演智20190408
圖:許常修20190408 
 
 
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448114位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029