本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【舊金山道場】清明報恩佛一報導

日期Icon 2019-04-03 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山舊金山道場於三月三十日(週六 )舉行 了一年一度的清明報恩佛一法會,約有百人左右的信眾及義工參與了這場難得的共修。報恩佛一的目的在於鼓勵信眾們用念誦阿彌陀佛聖號的方法,以念佛的功德迴向給先亡眷屬,同時以清淨心和安定心來修正自己的行為,來轉化自己與他人的關係。所以報恩佛一不僅超度先人,也超度自己與週遭的人。 

  

 

道場的念佛組菩薩為了成就這次的共修,在幾個月前就開始不斷的演練,在監香法師常源法師的指導下,圓滿成就了這次朝九晚九,長達十二小時的殊勝法會。法會共有九支香,每支香包括繞佛或拜懺、坐念、止靜,身體從動、緩至靜止,佛號由高聲念佛到靜默,速度由緩到疾的過程來調身調心,專注攝心。最後一支香則是 「大迴向」,信眾在快節奏的小跑步中高聲念佛,作為一日修行的總結。

  

 

常源法師在法會開始,以及早、午間共作了三次重要的開示。法師首先肯定大家過一日精進修行生活的願心並要求大眾抱著一句佛號不懈怠,攝心安心,並勉勵大家把握因緣持守八關戒齋,並精進拜佛一百拜(或加念三千佛號)以保持正念。其次法師以「希望」為題,提醒大眾「有佛法就有辦法」。因為佛法帶給我們希望,若我們的意念行為都隨著業力流轉,則為「依境,起行」導至 「果報」,反之,今日就是要起信,發願,修淨土行,透過念佛來安心起信,反省觀照自己的業力,並勇敢用方法解決生命的困頓。最後,法師點出依止佛法才能尋求真正的快樂。法藏比丘發了四十八大願,成就了西方極樂世界,我們只要發願念佛,一心不亂,就能夠乘佛願力到西方極樂世界,不但可以解決煩惱,也不會有貪、瞋、癡、痛苦。 法師並提醒大家,發願到西方極樂世界並不是要逃避 ,而是從現在起就累積資糧 ,廣結善緣, 改變心性,放下自我 。在娑婆世界就要開始說好話、做好事、存好心,從自己的觀念、方法、態度上用功實踐,從現在就開始建立自己的人間淨土,尋求真正的快樂。

 

◎文:李演明 2040403
◎圖:施志銘 2040403

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417904位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029