本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【人文社會基金會】心靈講座 嚴榮宗/追逐生命的光影

日期Icon 2019-04-03 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
國中畢業的殘障開鎖匠成功翻轉了人生,如今是旅居加拿大的知名畫家,嚴榮宗表示,他總是以「白日夢鼓勵法」惕勵自己勇往直前,化不可能為可能。
 
法鼓山人文社會基金會三月份心靈講座邀請嚴榮宗演講「追逐生命的光影」,嚴榮宗從小罹患小兒麻痺症,家境清苦,但不向命運低頭的他,不論求學或工作都拚命追求一百分,在他的字典裡,九十九分就是不及格,因為只差一步就能夠做到完美。
 
嚴榮宗國中時成績名列前茅,還是班上模範生,但是為了改善家計,國中畢業後他放棄升學,鼓勵自己就算沒有好學歷,也會出人頭地。嚴榮宗從開鎖做起,每天工作十幾個小時,不出幾年,他已有「台灣開鎖之父」的封號,還出版三本開鎖工具書。之後他鑽研印刻,也闖出了名號,因為高超技術而賺到了人生第一桶金。
 
「我的腳不好,但老天卻很眷顧我,讓我有一位完美的另一半。」嚴榮宗說,太太一輩子和他同甘共苦,他們移民加拿大之後,為了感謝妻子,他買了一塊地,自己畫設計圖,一磚一瓦都不假手他人,蓋房子五年間他共骨折了九次,才把夢幻的房子蓋好,並以太太名字書丹命名為「書丹白露」。
 
偶然機緣下,嚴榮宗在加拿大學習繪畫,他不僅自學,無意間還發明了「追光技法」,讓主題更加明顯。學畫四年開了個展,隔年嚴榮宗得到了加拿大繪畫界最高榮譽頭銜SFCA的認證,被視為當代大師。「我小學畫畫得到丁,被老師批評是鬼畫符,但這不表示你一輩子都得丁。」嚴榮宗強調,只有不願做的事,沒有不可能的任務。
 
嚴榮宗答覆聽眾的問題時表示,他並非一帆風順,而是一直在挫折和困難中成長,他也會做不好,做不好就重做。在外界不看好他的情況下,他自創了「白日夢鼓勵法」,別人笑他的當下,反而是免費鼓勵他向前推進的力量,以致一次又一次克服難關。
 
圖:人文社會基金會提供20190403 


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448146位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029