本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】二中靜心社與法師有約體驗茶禪

日期Icon 2019-04-03 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
3月28日下午一點多,臺南二中林教官帶領靜心靜坐社團的學生12人步行抵達臺南分院,與法師有約體驗靜心喝茶的禪滋味。在禪坐會義工精心布置的優雅茶席上,臺南分院監院常宗法師代表臺南分院歡迎師生再度來訪。
  

首先,播放法鼓山師徒故事─禪修生活卡通,藉由卡通讓同學了解法鼓山的禪修。聖嚴法師以簡單、易懂、正確、安全的方式,帶領弟子們專注地調身、調息、調心,認識自己的本來面目。在聖嚴法師嚴格的要求下,踏實地體驗生命,弟子們才漸漸具備了紮實的禪修基礎。
  

短片之後,禪坐會義工帶領大家放鬆禪坐,體驗呼吸,體驗與內在的自己相處。又以音樂引導,透過音符旋律進入音樂家的心中世界。開靜之後,義工菩薩分享打坐,全身按摩對身心的幫助,鼓勵同學在學校及生活中,利用時間靜坐5-10分鐘,幫助自己放鬆,身心自在。

  

第一聲引罄,奉茶義工準備了熱茶,為同學奉上第一杯茶。主持人引導同學們分成三口入喉,體驗茶湯的味道,進入鼻、舌的覺受、慢慢入喉,一直進到身、心,仔細感受茶湯。三次巡茶後,有同學感覺到茶席中那一份溫潤的茶滋味,有別於一般茶飲料。
  

監院常宗法師與同學分享牛的故事,故事中小牛因為天生的臉上箭靶記號而自卑,忘卻自己有著美妙的歌聲。一直到收到音樂家讚嘆鼓勵的信後,肯定自己的優點並以美妙的歌聲帶給大家快樂。法師藉著故事鼓勵大家發揮自己的優點來讓自己建立自信也利益他人。另外,法師以牧牛人的修行故事來告訴同學,一切事情的發生是「心」所想生,所以能心想事成。鼓勵同學從心中發個好願,例如發願讓自己的學業成績進步五分、十分都可以,並透過努力讓它實現。
  

大合照之後,法師與每位同學結緣一份悟寶熊票套作為祝福。法師歡迎教官及學生們定期來臺南分院參訪體驗,親近道場,分享佛法。
  

圖、文:許常修
 
 
 
 
 
  
 
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417877位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029