本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【人文社會基金會】用心傾聽,關鍵在耳朵而不是嘴巴

日期Icon 2019-03-28 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
3月25日法鼓山關懷生命專線第三期義工培訓課程,國立教育大學諮商與心理學系洪莉竹教授以豐富的教學背景、諮商員訓練的長年經驗,濃縮焦點解決短期治療(Solution-focused brief therapy, SFBT)的精華,震聾發瞶。

「焦點解決短期治療」不只是諮商理論取向,它也是一種新的思維,學習以不同角度來建構事物的意義,解讀有效行為。透過對話,助人者引導當事人看見自己已經改變與做到的事情,著重在例外經驗,而不只停留在對問題的抱怨,並將注意力轉向與解決方案有關的訊息。
  

洪老師再三提醒學員們,不帶判斷與成見的傾聽,多看當事人已經做到的,了解當事人的期待,敞開胸懷,用開闊角度而非單一價值觀的精神來助人──用心傾聽,跳脫語言的表相,聽見對方內心真正的想法,給予對方真正需要的協助──關鍵在耳朵而不是嘴巴!
  

經過洪老師深入淺出的講解,覺察到「焦點解決短期治療」強調不帶判斷與成見的傾聽,與觀世音菩薩的耳根圓通法門有著異曲同工之妙,學習聞聲,將耳朵變成吸音板,無所分別,聽見對方真正的心意,方能智慧地提供恰到好處的方法,進而會通觀世音菩薩的耳根圓通法門所揭示的「入流亡所」、「反聞聞自性」。 

六組學員倪汝枋表示,自從去年十月起,朋友知道她參加培訓,多覺得詫異。因為平日工作已滿檔,為什麼還要壓縮休息時間,參加關懷生命專線義工培訓呢?

長久以來,汝枋習慣做朋友煩惱的垃圾桶,但總苦於善良有餘,方法不足。在培訓課程中,每個領域都有最專業的講師,生動豐富的授課內容,加上法鼓山的理念作為後盾,令人茅塞頓開。

汝枋說平日朋友傳來各種的困擾,原先影影綽綽,如今都有了具體的樣貌;當相關知識輸入腦海,彷彿搬來多張椅子,讓這些模糊無法言說的心緒,都找到了自己的位置,等待著與它們對話。所以每一堂課都深感時光飛逝,意猶未盡。
 
因緣合和,焦點解決治療課程進行的這一天,恰好也是觀世音菩薩聖誕,願我們在助人與修行之路上,都能以觀世音菩薩的精神,焦點解決短期治療的方法,利益群生。

◎文:戴曉楓 20190328
◎圖:蘇如意 20190328
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19418008位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029