本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】有趣好玩的營隊 充滿善與正能量

日期Icon 2019-03-27 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
臺南分院於3/24第一次舉辦了半日兒童營,接引18位小菩薩來參與活動。有些小菩薩是第一次來到法鼓山,有些則是參加過兒童美學班,大家和樂融融。小菩薩們非常活潑開朗,透過相見歡「竹筍、竹筍冒出來」、「動物三兄弟」和「當我們同在一起」等活動,與隊輔哥哥姐姐們打破藩籬拉近了距離,過程中小菩薩們露出開心的笑容,漸漸地敞開心胸一起參與活動。
  

除了有趣好玩的遊戲,認識道場的文化與學佛行儀也是重要的學習。營隊的值星安安哥哥與閃亮亮姐姐帶著小菩薩們練習合掌、問訊與禮佛。「合掌」說聲「阿彌陀佛」向諸佛菩薩打招呼,也彼此祝福。
  
 
營隊活動中最吸引孩子們目光的莫過於戲劇「暴跳牛─彼得」的演出,法青哥哥姊姊們的生動活潑的肢體表演,傳達了暴跳牛生氣時的情緒表現與脫序行為,讓孩子們看得哈哈大笑。故事中運用戲劇引導讓小菩薩們學習認識、覺察自己的情緒。並帶領大家將憤怒生氣的情緒透過呼吸、靜坐等方法慢慢的將情緒穩定下來,並讓孩子們體會故事中牛爺爺的心情罐子所傳達的意義。
 
活動最後,讓小菩薩們動手製作出屬於個人的心情罐子,從材料的拿取與選擇,到動手製作的過程中,引導小菩薩們將心靜下來逐步完成任務。
 
  
小菩薩們在製作心情罐子非常的投入,藉由引導練習靜下心來觀察瓶內亮片滾動與逐漸靜止的過程,體會心境由高漲慢慢的下沉、平穩到安定,我們發現孩子的內在是具有安定的力量,透過練習是能做到的。
 
  
活潑好動是孩子的天性,更是珍貴的特質,善用的孩子們特質來帶領,讓孩子更認識自己,疏導自己的情緒成為情緒的主人,滋長出自我的肯定,學習以正向樂觀的態度來面對生命中的問題與考驗。
 
  
兒童營是由許多義工菩薩護持而成就圓滿,孩子們能感受到被關懷的對待,在一個充滿善與正能量的環境薰陶與學習,透過陪伴與互動在小菩薩們的心中種下了善的種子,祝福小菩薩們在這次的活動收穫滿滿,也期待下半年「悟寶兒童營」再相會。
 
  

◎文:蔡妮蓓 20190327
◎圖:蕭建緯、雷貞貞 20190327
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417335位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029