本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【人文社會基金會】創造心理空間 開啟生命出口

日期Icon 2019-03-21 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
敘事治療入門—
 
關懷生命專線第三期義工培訓課程,於3月18日邀請陽明大學人文與社會教育中心黃素菲教授,主講「敘事治療入門」,提供專線義工後現代主義學派的另一種諮商技術與方法,加強專業能力。

人,如何活成他滿意的樣子?此為黃教授研究生涯的核心問題意識,終生致力於解答的議題。教授由早期科學掛帥的心理研究開始,逐漸另闢蹊徑,走入敘事治療的領域。課程首先介紹敘事治療的起源,以及始祖麥克.懷特(Michael White 1948-2008)和他與大衛·埃普斯頓(David Epston)花費十年合著、影響全球的著作”Narrative Means to Therapeutic Ends”(中譯本《故事‧知識‧權力:敘事治療的力量》)等,其學思歷程啟發我們也應給孩子十數年的探索,找到自己人生的方向。

其次介紹敘事治療在認識論的基礎,說明其重要精神是:治療師與來訪者(個案)是平等的,因為人是自己問題的專家。治療師透過爬梳來訪者的故事細節,藉由不斷提問,將來訪者帶到不同的位置,讓他轉移觀點,找到自我支持的力量,開啟生命的出口。

黃教授強調,敘事治療不是要建立普世的真理,最重要是幫助來訪者將問題「外化」,讓問題變成客體,創造來訪者與問題之間的「心理空間」。課程以「心理空間」的典範--唐.布袋和尚的偈子做結,與大眾共勉:
 
 手把青秧插滿田 低頭便見水中天
 六根清淨方為道 退步原來是向前
 

◎文:戎錫琴 20190321
◎圖:蘇如意 20190321
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19447492位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029