本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】心安平安 好願在人間

日期Icon 2019-03-18 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
時序更迭,新的年度蘭陽長青班已進行到第二次課程了,上課的內容也以全面教育為宗旨,有生命故事分享的激勵,也有體能動一動的強健,更有誦經、心靈茶會等,讓身心健康,祈願身安家安,好願年年在人間。
  

在第一次課程中,活力講座請來資深悅眾廖美櫻菩薩來分享她的生命故事,隨行的尚有她的同修,他曾是師父的護法金剛,他們都很早就跟隨師父習法,但在2005年她的同修得了猛爆性肝衰竭,醫生建議換肝,但師兄卻不要,表示「寧願自己受苦受難,也不要別人受傷害」,因此只有換血一途,歷經八小時換血救回一命,卻從此耳聾,至今已十六年了。當時發願只要能好轉,法鼓山的任何活動都願以其師兄做見證來鼓勵大家。但見師兄神情安定,看得出禪修功夫非常深厚。可知他大病之後仍不失信心,不退轉。美櫻菩薩鼓勵大家:「對佛法要有信心,有信就有感」,她也感謝師父創辦法鼓山,並以「法鼓山的事就是我們家的事」這樣的態度來傳承師父的精神,美櫻菩薩的生命故事令人動容,也激勵了在座的每一個人。
 
八式動禪和體能動一動都是在動中練心,也是運用禪法「活在當下」的觀念,訓練自己身在哪裡,心在哪裡,也都強調清楚放鬆。八式動禪在這四期都由劉建志菩薩帶領,透過肢體伸展活動,培養輕鬆專注的能力。大家喜愛的體能動一動課程,仍由劉淑貞菩薩引領大家成為進擊的鼓手,「沒有旋律、沒有音階;只有速度的快慢,聲音的大小,所以簡單易學。」雖然簡單卻須專注,節奏的變化也自有其音樂魅力,讓長青菩薩們感受到活動的美好而愛不釋手。
  
心靈茶會前有個橋段,引發菩薩們莫大的興致,那就是百變主持人黃美雲菩薩主演的「放生祈福」,和李朝煌菩薩的表演對話中去探討放生行為的正確與否?然後再透過〈大法鼓〉聆聽師父談放生的真實意義,總之,「放生有無功德,還要看是否具備保護動物的知識和環保觀念,如果對動物的生態及生活環境不瞭解,那麼這樣的放生就毫無意義,甚至會摧殘生命。」所以對「放生」要有正確的知見,才不致成為「放死」。聽完開示就進行分組討論,菩薩們大堂分享經驗,都能體認萬物皆有靈性,也深具慈悲憐憫心,雖沒有「愛鼠留餘飯,憐蛾不點燈」的大慈悲,卻也知對待生活中的小動物不可起瞋恨心,並能護念牠們的生命,而這樣的放生才是真正長養慈悲心。
 
禪藝課程由黃俊銘菩薩教導手作平安吊飾,法鼓山去年的主題是「平安無事」,今年是「好願在人間」,所以祈願所有親友都平安,而這平安吊飾也是以相表法的:1.就圖形來看,外圈是蘋果,而內圈是愛心,表心安平安;2.佛祖坐中間,因為心中有佛,人生就能平安過;3.剪四片接合成一個吊飾,是表示四安,即安心、安身、安家、安業。透過禪藝課程,訓練自己以禪心的態度來修行,所以不是只做手工藝而已,吊飾剪接完成後,再黏上有自己名字的垂飾,表達祈願之心意。
  

所有的課程就在禪心法喜及行禮如儀中結束,並期待下次課堂再相會,祈願大家心安平安,好願在人間。

◎文、圖:蘭陽分院提供 20190318

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448184位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029