本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】東陽國小 香草朋友成果發表

日期Icon 2018-12-28 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
12/22是香草課程圓滿日,眾所期待的感恩奉茶成果發表會,在師生和香草團隊安排下,熱鬧登場。當師長、嘉賓一踏上三樓,一片綠意直映眼簾,香草團隊精心設計將學生栽種的香草植物、設計的卡片,創意混搭營造的小花圃,令人眼睛為之一亮。校長於致詞中提到法鼓山是她任內第一個將心靈健康關懷課程,挹注到學校的社會團體。香草老師帶領孩子透過植物的榮枯,學習觀察生命歷程,引導孩子以正向積極的態度去面對、接受、處理,最終學會放下。校長也滿懷感恩,期待繼續以香草為主題深耕生命教育,在孩子心中播下良善種子,祈盼有朝一日開花結果。

召委致詞中,感恩東陽國小校長認同法鼓山心六倫理念,帶領行政人員與師生,支持與投入香草課程,將心靈環保核心價值,在小朋友心中從小紮根,為提昇孩子人品而努力,也感恩家長作為學校與孩子的後盾,全力支持,踴躍出席。
  
 
最令人的感動的時刻,莫過於感恩奉茶。當孩子跪在師長面前,雙手恭敬舉起杯子,在主持老師的引導下,將香草茶誠心奉給師長,情感匯流一刻,家長眼眶濕潤。除了對長輩的奉茶外,同學們相互奉茶,感謝彼此努力與合作學習。有家長分享,香草課程延伸的生命教育,啟發了孩子的責任心。並表示孩子週休在家,卻擔心置放於教室的植物缺少照料,如同母親照顧孩子的心情一樣。母女透過香草課程分享、對話,滿滿收穫是媽媽始料未及。媽媽相當感動,也認同香草課程所蘊含的意義,不僅僅是一般知識教育。孩子也分享,從課程中學習種香草、了解香草的功用、用香草製作卡片、學習身心專注放鬆等等,能用心愛護大自然,更期待香草課的到來。
  

會後,家長參觀布置於會場外的好朋友週記。透過孩子的圖文作品,讓家長更加了解香草課程內涵,字裡行間也看到孩子因照顧生命而更加成熟懂事,心中充滿感動。
  

◎文:李麗雪 20181228
◎圖:張耀心 20181228
 
  
 
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19418026位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029