本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】活得自在,走得平安

日期Icon 2018-12-19 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
以佛法安心的臨終關懷—

蘭陽分院2018年最後一場「平安無事系列講座」,於12月15日,邀請具有多年臨終關懷經驗的常持法師,分享臨終關懷的心法,用佛法來探討究竟的生命觀,幫助臨終者平安走過身心變化的歷程。法師分別說明了「以佛法關懷自我」及「以佛法關懷他人」這兩大主軸,最後提煉出生命的意義、價值與超越。
  

「將關懷的對象視為佛菩薩示現的當下,我自己也得到了關懷。」常持法師道出多年經驗中,對臨終關懷深刻的體悟。他談到,在佛教的輪迴觀裡,人在解脫生死輪迴之前,需經歷每一期生命不斷的循環,生命的流轉有如一道又一道的選擇題,想要怎麼死就先要選擇怎麼活。及早用正確的態度面對生死,用佛法啟發內在的自我覺性,先要善生,才能善終。
  

從三世因果論來看,生命要有永續經營觀,死亡只不過是每一期生命中的「分段終點」。佛教的生命觀涉及了「五蘊」、「緣起」、「輪迴」、「業報」這四大觀點,生命的流轉過程是「生有、本有、死有、中有」這「四有」的次第循環。而死亡被佛教破譯為兩種類型:「輪迴」的反覆性及「覺悟」的單向、中斷性。
  

「錯誤的因果觀、無常觀,會讓臨終者飽受折磨。」常持法師表示,修習正見的無常觀,放捨掉讓我們輪迴的因素,轉化為覺悟的生命,有其正面的意義與價值。厭離世間,具體走向解脫,讓人更能坦然的面對生死,進而超越生死。
  

臨終關懷的目標,是消除、減低臨終者的痛苦;而關懷者也會在勸導的過程中,產生出離生死的勇猛心。關懷臨終者,要先讚嘆對方這一期生命的價值,接著分享西方極樂世界的殊勝與功德,讓臨終者對往生後的世界產生希望,進而再教導以念佛的方式到達彼岸。而關懷的層面要涵蓋「四全」:「全人、全家、全體、全程」。意即追蹤病例,獲得長期信任;關懷對象包含其親友;除了臨終者的護理,還涉及看護、醫生、護士等;時間要延長,含中陰期及往生後一年,對其家人的悲傷輔導。
  

法師叮嚀關懷者,要保持輕鬆自在的態度,溫暖善解、無條件的尊重臨終者,鼓勵對方表達對死亡的想法及情緒,切勿企圖以自己的信仰「拯救」對方,不要期望產生神奇的效果,更不要陷入當下的情緒中或背著自己的情緒包袱去關懷對方。

生命的意義不以「長度」衡量,是「深度」與「廣度」讓生命璀璨。死亡讓生命得以休息再出發,因為有死亡期限的警惕,生命才會更積極且充實。展望未來的光明美好,讓生命得以超越,活出生命的不凡意義。

蘭陽講堂2018年《平安無事》系列講座已告圓滿。2019年續以法鼓山年度主題「好願在人間」為主軸,邀請多位在「生命關懷」、「自然關懷」、和「社會關懷」領域中正積極行願、關懷世界的人間行者。首場將於1月12日下午14:00-16:00,由國立成功大學名譽教授趙可式老師以「寫下生命最美的永恆」為題,分享他終生致力讓臨終病人活得有尊嚴,並陪伴家屬安心的心路歷程。邀請您一起來學習,許個好願,讓人間更美好!請上蘭陽分院官網:http://ly.ddm.org.tw  報名,或電(03)961-0296洽詢。

◎文:郭淑娟 20181219
◎圖:廖丰碩 20181219
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417657位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029