本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

​【法鼓山社會大學】手作心世界,創意金屬線

日期Icon 2018-12-18 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山社會大學「翻轉手作.實現創意」-創客工作坊,本月11日於北投校區舉辦第一場「想.方.設.法-創意縫正方布」,由許文綉老師帶領學員從一塊正方布發想,到創造出各式風格冏異,貼合自己生活需求的手提包、書衣、餐袋、萬用包等作品,課程豐富深獲好評,第二場「點.線.面-飛梭創意金屬線」16日也於金山校區熱鬧展開。

  

鋁線具有線條般的可塑性及堅硬的金屬特性,不易生鏽且色彩豐富,從生活飾品如耳環、戒指乃至花架、置物籃等大型物品皆可製作,應用範圍極廣。阮泳家老師一開始先教大家去發想,看到金屬線的第一眼,您想到了甚麼?它如何可以幫助解決生活的需求,接著帶領同學將所想的畫出來或用文字表現,緊接著老師教大家利用圓嘴鉗、玻璃罐、鐵筷、塑膠水管等周遭極易取得的材料,運用現學的基礎技法,將所構思的作品或彎或折或結合一些異素材如漂流木、麻繩及各式的彩珠,就成為一件獨一無二的創作品。

  

成果發表時,同學們的成品琳瑯滿目,有生命樹、好心情、萬用架、蝴蝶項鍊等等令人驚豔;來自三芝的陳肇馨同學,為了同時放置各式粗細不同的畫筆,曾以不同的材料製作筆架,但耗時耗工且成本極高,課程中他發現依照特性,僅以一根金屬線便完成一個可伸縮的筆架,既輕巧又便利,又可以依照筆的粗細調整,成本不到十元。年長的陳彩雲同學因為孫女每次寫作業時總是滿桌的文具,因而做了一個能同時收納鉛筆和橡皮擦的器具,並用漂亮的彩珠裝飾,作品除了實用外也兼顧美觀。職業是特教班老師的羅雅玲,思考班上學生的特殊性而創造了多用途的置放架,可因應每個孩子不同的特性變化功能。身為流浪貓收容者的李佩蓮,為了照顧貓而創作了會發出聲音的頸圈,免去常常找貓的困擾。

  

這些來自不同領域、不同身份,年齡各異的學員,各自以不同的因緣作為創作目的,一整天的課程下來,每個人都創造出一至兩樣的作品,再經過曹淑女老師行銷課程的教授,學習如何與人分享自己的創作緣起並賦予作品獨特與魅力的名稱,同學在互相的觀摩切磋之後,相信在將來的創作上更能激發不同的創意與行銷,運用於自用或創業,其中不少學員也是學童家長,透過社大的創客講座將更能協助家長們和學校的創客教園接軌,為社會教育注入不一樣的功能。

  

法鼓山社會大學「翻轉手作.實現創意」-創客工作坊課程一連三場,最後一場將由曹淑女老師授課的「布一樣的第二人生」,20日將於法鼓山社會大學新莊校區舉行,詳情請洽詢02-2994-3755。

 

◎文:林志敏 20181218
◎圖:法鼓山社會大學提供 20181218

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448217位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029