本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【法鼓山社會大學】法鼓山社大推創意 動手翻轉「布」一樣

日期Icon 2018-12-11 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
近年來MAKER創客課程持續延燒,法鼓山稟承與世界接軌的理念,由法鼓山社會大學承續這波風潮,在北投、金山、新莊三校區相繼推出「翻轉手作.實現創意」-創客工作坊。12/11(二)第一場由北投地區首先推出「想。方。設。法—創意縫正方布」,此次的師資陣容,不僅有社大的大家長曾濟群校長來分享「從創客、創業、行銷」。還有許文綉老師帶領26位學員,試著打破傳統依樣劃葫蘆教學的觀念,由啟發學員獨立思考的特性,在作品中加入自己的想法及構思,嘗試在舊有傳統手藝加入作者專屬的靈魂,共同創作不一樣的拼布創客世界。下午由曹淑女老師分享「翻轉布一樣的行銷」課程,教導學員『創意、包裝、行銷』如何分享作品及表達作品的特色,把原本只屬於自己的創意推薦給大眾,讓原本自用的小空間可推廣向大眾。

一塊簡單的方行布,您能做什麼?在有限的時間,參與學員冥思苦想神情專注的創作,積極的跟老師討論作品構思及裁裁剪方式,呈現出可自用的超商包、貴婦包、拼布工作包,也有幫人準備的子女包、孝親包、陽光包等等。
   

創意獎其中一位得主葉淑惠同學是首次參加法鼓山社會大學的課程,由於沒有手縫的基礎,運用老師的扣釘方法,也能製作一個”環保隔熱便當包”,滿足了現代外食族買熱食時不燙手及保溫的需求。張曉芸同學因為看到女兒每次出遊保特瓶飲料都會拿在手上,所以幫女兒製作一款保特瓶也放的下的長款水壺袋。林瑞玲同學幫自己製作一款拼布工作包,因為每次上課需要很多工具堆滿桌面不易尋找,需要一個方便使用及收納的工具袋。現在人出門只需帶手機及鑰匙,所以同學設計一款超商包,方便又簡單實用。另一位袁美鳳同學,她的行動有所不便,仍然能製作出屬於她的創意作品,也獲得我們共同票選的創意獎。所以只要對身邊的人多闗心,對生活多用心,加上老師的簡單技巧,每個人都能當創客。

法鼓山社大表示,開設這門課程的主要目的,並非是要創造出多厲害的作品,而是讓學員體會「觀察」、「學習」和「行動」的重要,觀察生活中的不便或是未被滿足的需要,學習各種技能與知識應用,找到解決問題或滿足需求的創意。並且透過行動實踐創意,讓參與學員了解不僅是為了自用而學,亦可是為行銷而學,但無論目的為何,只要是自願性的動手做,過程就會是快樂的。法鼓山社大後續還有12/16金山及12/20新莊二場在週日舉辦的創意工作坊課程,歡迎有興趣的民眾把握機會踴躍報名。
 
◎文:林怡君 20181211
◎圖:法鼓山社會大學 20181211
 
 
  
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19447920位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029