本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【法鼓山社會大學】歲末感恩行 參訪在地農場體驗趣

日期Icon 2018-11-09 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
為感恩悅眾一年來的護持和奉獻,法鼓山社會大學在今年底規畫了不同以往的感恩活動。結合「樂土友善農業發展協會」舉辦一場北海岸友善農場的觀摩體驗之旅,希望藉此讓義工菩薩開拓視野,認識食農教育,進而提升自我成長。11月8日上午天氣晴,有二十多位金山、石門、三芝、北投的義工菩薩共同參加。

位在金山三重橋的高厝,是一個隱身在陽明山國家公園的百年聚落,百年石砌牛棚、火山地質田園和樸實的民居,在居民張認路導覽解說下,讓人一窺高厝人文和自然之美。至今仍以手工種稻的張認路,分享她友善農耕的理念和方法,並帶著義工菩薩體驗種植甜芥菜和白蘿蔔,大家對於高厝土質的鬆軟、肥沃特別讚嘆!身體勞動後,品嚐一碗高厝自種、自製的三色地瓜湯圓,加上芳香萬壽菊的香氣特別有滋味。
   

「遠足生態農場」則位於金山庚子坪地區,在沿著蜿蜒的山路到達後,彷彿來到一處世外桃源。年輕的農場主人陳琬婷,年紀輕輕就在此獨立經營這座廣大的農場令人佩服。特別的是,農場裡有三百多隻蝙蝠在此生活;秉持著保育動物生態理念的陳琬婷,不僅加入蝙蝠救傷義工,也在活動中詳細介紹蝙蝠生態,邀請大家一起來認識並保護牠。
 
農場中有景觀水池、種植多樣化農作物和各式植物,陳琬婷也不吝分享她在農耕上的專業,義工菩薩提出的種植問題她都一一解答。戶外導覽之後,大家採摘了澳洲茶樹的葉片,在農場主人引導下動手進行「茶樹精油乾洗手DIY」,不僅有天然芬芳的氣味,同時具有殺菌效果。午餐也是採用遠足農場生產的蔬菜、地瓜、玉米等食材做成,自然風味讓人吃得健康又滿足,義工菩薩們都很讚歎!
 
最後一站「萬里優遊香草花園」,這裡也是新北市街友中途之家。主任丁琨祥說明,為幫助新北市的遊民學習謀生技能並能重新自立,園區設有農耕班、餐飲班和手工藝班;農耕班以魚菜共生、蚓菜共生方式種植蔬菜和多種香草植物,自製純露及飲品,平時也開放大眾自由參觀或健行,成為一處供人休閒的香草花園。

義工菩薩們對今天活動給予不少正面的回饋:「原來家鄉就有這麼多好地方」、「讓人意猶未盡,活動很成功」、「增加對友善農業的認識和交流,收穫良多」、「友善土地才能幫助地球,很棒!」最後,校長曾濟群特別向大家致意,感恩義工菩薩們平日的付出與奉獻,勉勵大家一起共同推動自然環保,進而達到心靈環保的目標。


◎文:林孟兒 20181109
◎圖:法鼓山社會大學 20181109
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417136位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029