本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】強健身心最有福 聽聞佛法增智慧

日期Icon 2018-11-06 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
只要心情愉快,處處都是歡喜地,時時都是好季節。十月十一日蘭陽長青班進入第三次課程,東北季風雖帶來濕冷,卻淋不熄菩薩們上課的熱情,動靜皆宜的課程在前兩次中已展現無遺,「八式動禪」的身在哪裡,心在哪裡是強健身心的第一步,「體能動一動」又再次激揚活力,舒展筋骨,「活力講座」的生命故事,予人省思觀照,「外語世界」則從語文中學佛法,還有法師的精闢開示,再再都能讓人身心安定,增福增慧。
  
  
「動禪保健」再次開啟學習課程的序幕,藍亮鳳菩薩的口令清晰,講解深得要領,菩薩們都能專注輕鬆做,也能領會動禪心法。「經典朗讀」由果顯法師先簡略介紹《心經》思想所在,再齊聲朗讀迴向,法師鼓勵長青班菩薩們以《心經》做為早晚的定課,時間允許就多多持誦聖號,定課時間可以短但不要斷,平時行坐亦可持誦佛號來安定身心,迴向法界,主持人也說「什麼都可以放下,但佛號要提起」,此刻堂間一派和諧安詳,菩薩們或許還不能明瞭「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然」的境界,但已慢慢步向禪的體驗了。所以主持人說休息時間到了可用點心時,堂內仍是清淨肅穆,內心法喜充滿。
  
  
「新知講座」由黃文濱菩薩開講,主題是手機一指通,課前已請每位菩薩帶來自己的手機,簡要介紹電話的轉變,以及生活中的各種符號後,就教導如何使用LINE及視訊,以方便聯繫溝通,又因體貼大家視力減退,亦教導大家如何放大文字,這些看似簡單,卻給生活帶來極大便利,而最重要的是YouTube的使用,學習開啟〈大法鼓〉,並輸入關鍵字搜尋自己想聆聽的主題,這個課程讓長青學員亦能善用智慧手機,跟上時代潮流,也利用手機點閱《大法鼓》聆聽開示,來破除疑惑,增長智慧。
  
「體能動一動」深受菩薩們喜愛,一個人運動很難提起勁,有老師指導就能抖擻起精神,藍忠仁菩薩本身是中醫師,由他教導長青菩薩運動最適宜,肢體運動亦能強健五臟六腑,「八段錦」動作簡易,但仍離不開「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」的心法原則,尤其要能向內觀照,不比較,畢竟每個人的體能都不同,所以能做到哪裡就做到哪裡,忠仁菩薩以八段口訣一一示範教導,並就內容說明身心的交互影響,「兩手托天理三焦,左右開弓似射鵰,調理脾胃單臂舉,五勞七傷往後瞧,搖頭擺尾去心火,背後七顛百病消,攢拳怒目增氣力,兩手攀足固腎腰。」可見認真練習就可強腎健脊,調和氣血,真是好處多多,相信大家反覆練習後必能強健身心。
  
  
「心得分享」時間,正是學員們熱絡分享的時刻,看來每堂課都深受喜愛,也能有所啟發,一致認同的是蘭陽分院為長青班安排的課程,能體會行政及內外護義工的用心與關懷,更感受到自己來上課後身心的改變,歡喜長青菩薩們都能熱情參與課程,也能有所收穫,並相約下次再會。
  

◎文、圖:蘭陽分院提供 20181106

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19418029位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029