本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】家中有「寶」真正好 念佛拜佛沒煩惱

日期Icon 2018-10-12 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
10/10是國恩家慶的好日子,也是法鼓山第25屆「2018年家中寶佛化聯合祝壽」的佳期。在法青活潑的迎賓舞及義工的熱情接待下,來自雲嘉南130多位家屬陪伴著近300位老菩薩,來到雲集寺參加祝壽活動。主持人怡靜菩薩帶領簡易有趣的「舉手舉腳操」,氣氛熱絡了起來,並以臺語版的聖嚴法師法語 「夕陽無限好,不是近黃昏;前程美似錦,旭日又東昇」,揭開活動序幕。
  

主法果器法師及悅眾法師帶領大眾誦念心經後,在「南無消災延壽藥師佛」佛號中,為壽星們一一送上由佛學班學員手抄《延命十句觀音經》的平安御守與長者菩薩結緣,祝福大家佛法相緣,常樂我淨,念念觀世音。 
  

方丈和尚果暉法師以影片祝福與會壽星,勉勵老菩薩要以運動、注意安全及飲食均衡來照顧身體;以當義工及培養興趣來照顧生活,以念佛、拜佛及把病痛當成朋友來照顧自己的心;另外要有宗教信仰為依歸。
  

果器法師開示,家有一老如有一寶,每個人都是家中寶。佛化聯合祝壽是在民國83年開始,由聖嚴法師推動的佛化禮儀,邀請長者到寺院接受三寶的祝福。今年的祝壽活動,特別邀請到遭受水患而影響生活的東石掌潭社區及安南區安和社區長者菩薩們,一同到場接受關懷。果器法師也請大眾為法師們祝福,長者菩薩聽到這句話都展開了笑顏。
  

監院常宗法師勸勉壽星,長者最大的殊勝福報就是至道場親近佛法,少念兒孫多念佛,聖嚴法師在晚年時雖然身罹重病,但心念阿彌陀佛,沒有掛念弟子,因而有個美好的晚年。 

雲嘉南地區菩薩報名相當踴躍,法師、壽星、家屬,再加上義工共近630人歡聚如來家,一起接受佛法的祝福。其中最年長的是90歲的吳萬枝老菩薩;林木松菩薩,則是由女兒及兩位孫子陪同前來,三代同堂和樂融融;81歲的蔡澄江菩薩及同修郭素真菩薩,夫妻一起擔任關懷員及環保志工,也一起過生日。
 
音樂聲中,雲嘉南地區兩位召委菩薩帶領著6位可愛的小菩薩,將美味可口的蛋糕,以裝飾美輪美奐的推車,緩緩推進會場,帶來活動最高潮。由果器法師、常宗法師、佳里區長葉誌明菩薩、捐地黃福昌菩薩及常庵、常光法師俗家老菩薩等代表切蛋糕,也象徵把佛法的祝福分送給壽星們。
  

葉區長致詞表示感謝法鼓山在佳里建立清淨道場,讓民眾能親近佛法,也歡迎大家常到佳里,把佳里變成家裡。捐贈雲集寺部分土地的黃福昌菩薩駐顏有術,雖已86歲高齡,卻有著60多歲的外表,他以運動、不外食及泡腳等的養生經驗與大眾分享共勉。
  

活動在大眾享用大寮法師及義工精心調理的平安素宴,和法師贈送結緣品後歡欣圓滿。祈祝菩薩們健康歡喜,前程似錦,如日東昇。

◎文:吳美智 20181012
◎圖:雲集寺提供 20181012
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448118位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029