本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】化腐朽為神奇 環保酵素愛地球

日期Icon 2018-10-01 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

面對地球的暖化及垃圾的污染,生活環境日益惡化,法鼓山創辦人聖嚴法師提出自然環保的主張,勉勵大眾以行動來實踐自然環保。愛酵園地則以推廣製作環保酵素來實踐愛地球,與法鼓山聖嚴法師自然環保理念相同。

法鼓山臺南分院邀請愛酵園地講師分別於9/21及9/28下午,以「環保酵素救地球」與「環保酵素的應用與淨塑」為題,舉辦了兩場講座,讓與會大眾從自身做起,動手將要丟棄的蔬果皮,做成環保酵素,化腐朽為神奇,減少垃圾,也幫助自己與環境更健康。共計有200人次參與講座,成為自然環保的實踐者。

愛酵園地講師以播放影片的方式,讓大眾了解到全球暖化,造成氣溫上升,冰山融化,海平面上升。氣候異常造成嚴重水患及農作物欠收。山林及珊瑚礁的破壞,使動植物瀕臨絕種。化學清潔劑及空氣污染造成人體過敏及免疫力降低等等問題。

 

講師向大家說明,製作環保酵素不僅能減少家庭蔬菜果皮垃圾,減少蟑螂,老鼠及蚊蠅的孳生,在過程中也會釋放臭氧改善空氣品質。酵素更是天然肥料,能改善土壤,使農作物生長。以稀釋的酵素液取代化學清潔劑,減少過敏及對個人健康的傷害,合乎自然環保。環保酵素應用廣泛,可用於家庭環境清潔,除臭,及植栽、農作物種植等。

 

課程中,實際示範如何製作環保酵素。老師示範將3公斤廚房的鮮垃圾(蔬菜水果廚餘)切小塊,倒進準備的塑膠桶裡,然後加入黑糖1公斤及10公升,可視容器大小調整,維持「鮮垃圾3:黑糖1:水10」的比例。保留容器20%的發酵空間。若一次無法收集足量蔬菜水果廚餘,可陸續加入,放置3個月的期限由最後加入的當天起算,於容器上標註製作日期,放置於空氣流通的陰涼處,避免陽光直接照射。酵素原料須避免使用魚、肉或油膩的廚餘,會有腐臭味。加入橘子皮、檸檬皮等有香味的果皮可增加酵素的清香。

講座中,有學員提問許多問題,講師耐心的一一回答,每一位學員都感覺收穫滿滿。在酵素未完成前,愛酵園地講師與學員結緣一瓶酵素液,在家庭中使用,體驗合乎自然環保的清潔酵素。臺南分院監院法師代表大眾感恩愛酵園地講師們,並致贈結緣品,勉勵大眾一起攜手實踐自然環保,為環保盡力,為子孫留下更好的自然環境。

  

 

   

◎文:臺南分院 20181001
◎圖:陳德坪 20181001

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417931位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029