本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【紫雲寺】茁壯菩提善根 佛一暨八關戒齋

日期Icon 2018-09-25 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
9月23日中秋節前夕,法鼓山紫雲寺舉辦「佛一暨八關戒齋」法會,近300位虔誠信眾回如來家團圓精進共修,過一個意義非凡的清淨少欲出世生活。
 
授戒前,先聆聽法鼓山創辦人 聖嚴法師開示影片,清楚講解八關戒齋的意義、內容和功德,說明八戒與齋,過午不食者為齋,其他八項是戒。持戒齋者,是為了離欲、出三界、出苦海、證菩提。八關戒齋乃佛陀為使在家居士有機會體驗出家清淨生活、種植來世出家解脫之善根,而制定的慈悲方便法門。

法會禮請果本法師擔任主法,大眾隨著主法法師高聲唱誦正授儀軌,虔敬懇切納受戒體。法師慈悲開示,淨土法門易學易念,舉了多位高僧持戒齋者,貴在放下世間五欲的享樂。而受持一日夜清淨的八關戒齋,不僅可以停止造作惡業,更可以種植出世之善根因緣,進以得出離三界脫離苦海。也不吝分享自身生病時想從口中念出一句『阿彌陀佛』有多困難;與去帶共修途中,義工轎車衝撞垃圾車的當下脫口而出的竟然不是『阿彌陀佛』,警覺到色身安好時,尚是妄念紛飛,哪日色身容不得作主時又如何提起佛號?鼓勵大家除了要有定課外一門深入也是重點,念佛要字字清楚、句句明白,平日練習時將心與佛號綁在一起,方能練就功夫。
  

晌午後,悅眾法師們帶領大眾讚佛、念佛、繞佛、拜佛、拜懺。一聲佛號一聲心,一念相應一念佛;念念相應,念念佛。觀想步步踏踩生蓮花,身心安定,清淨莊嚴。而拜懺是為了升起慚愧心、懺悔心,在佛前至誠懇切慚愧懺悔,願懺除累劫以來的惡業、無明煩惱,並虔心發願莫造新業,持續精進學佛,自利利他。

精進共修時間飛逝,不知不覺中已近圓滿,監院法師殷切叮嚀,修行要時時觀照、覺察自己的心念,放下我執才能同理他人,『孔雀雖有色嚴身,不如鴻雁能遠飛』,大智度論卷三.釋初品中四眾義 ,此偈是說,孔雀雖有華麗的外表,但是不如鴻雁能夠遠飛;在家人雖然富貴而有勢力,但不如出家人的功德殊勝。大眾今日有此因緣受持戒體,體驗一日夜出家生活,要好好精進護念此難得的出家因緣。以清淨、虔誠的心待一切人事物,此時此地便是淨土;不忍聖教衰、不忍眾生苦,以殷重心納受戒體,發菩提心持上品戒。
 
信眾們受持一日出家生活,忘卻身體疲累、人人臉露感恩、法喜笑容。步出三門,抬頭望見皎潔明月映照大地,眾生自性皎如月,唯有在修行路上堅持精進,方能「今朝塵盡光生,照破山河萬朵」。

◎文:張瓊窈 20180925
◎圖:紫雲寺 20180925
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19418039位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029