本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】正念面對「戀愛酸鹹甜」

日期Icon 2018-09-19 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山臺南分院心六倫宣講團再度應敏惠醫專之邀,於9月12日晚間蒞校對250位高年級住宿生實施性別平等議題宣講,鑒於高年級同學對於戀愛議題的高度興趣與探索,負責宣講的種子教師郭碧蘭菩薩,就以「戀愛酸、鹹、甜」為題,告訴同學戀愛過程中的酸、鹹、甜是甚麼滋味,以及如何來調理綜合這些酸甜鹹的滋味。
 

開場前,先由楊婷如菩薩以「S.R.E」 Stop、Relax、Enjoy來引導同學放鬆及靜坐五分鐘,靜坐結束,現場安定而寧靜,營造出宣講的良好氛圍。
 

宣講中,郭碧蘭菩薩先拋出「甚麼是愛?」以及「自己或同儕正在戀愛會有的現象是甚麼?」等內容,只見同學時而會心一笑、時而點頭搗蒜,彷彿句句都講到自己的心坎裡。在互動的高潮中,話鋒轉到「是否努力付出的戀愛就一定會修成正果?」以及「如果無法修成正果,該如何分手才是正確的作法呢?」郭碧蘭菩薩除了以致命吸引力的影片來解析恐怖情人的暴力與兇殘手段外,也提出「擇、告、靜、淡、報」分手5步驟,告訴同學面對分手也要計畫,並提出「面對、接受、處理、放下」四它為準則,也引用聖嚴法師108自在語: 

*在生活中,不妨養成「能有,很好; 沒有,也沒關係」的想法。
*把心念轉過來,命運也就好轉過來*人與人之間的相處之道,需要溝通, 溝通不成則妥協,妥協不成時,你就原諒和容忍他吧。
*喜愛的就想佔有,討厭的就會排斥,患得患失,煩惱就來了。
*需要的不多,想要的太多;能要、該要的才要,不能要,不該要的絕對不要。
*和樂相處:相互尊敬感恩、相互學習所長、相互原諒缺失、相互關愛扶持。
*三不三要:不執著、不糾纏和不佔有。要互相關懷、要互相照顧、要互相包容。
 
做為幸福密碼,送給同學作為面對分手與失戀時的處理法寶。

課程結束前,同學兩人一組練習「如何分手與拒絕對方」。聽著同學能活用四它、四要與108自在語的智慧,讓所有參加旁聽的種子教師深感這是一次善循環的開始,莫不感到無比欣慰與讚歎,也期盼宣講團能將師父的法深耕、生根於廣大的莘莘學子心中。
 
 
◎文、圖:蔣東亮 20180919
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19447780位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029