本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【法鼓文化】回歸內在的禪悅風光

日期Icon 2018-09-13 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

心不隨境,是禪定的工夫;心不離境,是智慧的作用。

 

鍊心,實際就是鍊「我」。平日的我是非常散漫不踏實的,必須要用方法來調理身心,以數呼吸、持佛名號、觀身受法等等,來達到集中心、專一心、統一心的境界。——聖嚴法師

 

佛法即心法。禪宗又名心宗,是以鍊心為主。首先,從散亂的妄想心,轉為集中的專注心,再精進為統一心,最高層次則是無心。

 

真正的修行,著重在超越身心世界,實證自在解脫。方法是以現在的一念,觀察自己的前念及後念,明確地知道自己的心念、心向活動,目的是訓練自己的心,盡可能不被環境誘惑、刺激、影響,這種工夫即是心不隨境轉。

 

鍊心,實際就是鍊「我」。如果我們的心,平常就保持清淨、覺察而不散漫,柔和安穩的正念磁場,自然也能協助他人的心安定下來。這就是修行者的心力。

 

禪七,在日本稱為「攝心」。這有兩層意思:一是收攝起來,二是連接不斷。禪修的基本作用,就是要把向外攀緣的妄想心收回來,使前念心與後念心,念念不斷地用在方法上。如果方法不能用得連貫,妄心不能向內收攝,那便永遠是個隨波逐流的無主幽魂。

 

禪修不能天真,須要實學、實修、實用,不要急著開悟,不可等待開悟。禪修的「安心」,也有兩層意思:一是把內在浮動的煩惱安定下來,二是無心可安。煩惱安定之時,可得輕安,可得定境;無心可安之時,可得自在,可見佛性。

 

放鬆身心、認定方法、不計成敗,是禪修的原則。無常、無我、無念、無住、無相、無得等等,都是禪修的觀念。牢牢記住方法、原則、觀念,不斷練習,非常簡單,也極深奧。

 

發願,可大可小,必將成佛是大願,必能安心是小願。坐上蒲團時,要對自己發願:「心若不安不起此座。」雖是小願,恰與成佛的大願相應。若能落實,每次發願都能信心增上,每次落座都會坐得很久很好。

 

法鼓文化現正舉辦:【禪~心自在、身自在】禪修主題展

活動期間:2018.09.12(三) ~ 10.31(三) 50天

 

回歸內在的禪悅風光~
歡迎前往參觀: https://goo.gl/E1LYxX

 

◎文、圖:法鼓文化 20180913

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417920位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029