本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【紫雲寺】聖嚴書院福田班 體驗法鼓山禪悅境教

日期Icon 2018-08-22 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山紫雲寺聖嚴書院福田班,於8月11日由班導師常輪法師帶領120位學員,準備前往法鼓山世界佛教教育園區上一堂不一樣的課程「體驗法鼓山」。由 聖嚴法師歷經多年籌劃建設的教育園區是一處落實心靈環保理念與清淨的觀音道場。行前監院常參法師期許學員自己做總檢,把前六堂課所學用功在這堂課。體驗之旅程在每位學員自信的臉上與澎湃的情緒中出發。


▲ 清晨7點紫雲寺10702褔田班學員在廣場前集合

 

經過5個多小時,山徽石映入眼簾,遠遠就看到來迎觀音在入口接引大眾。安單後,班導常輪法師以師父於「法鼓山佛教建築研討會」中的開示,讓學員初略了解教育園區的定位、重點及功能,接著由果治法師細膩的解說,經由法師的講述讓學員更深入的感受師父對建設的苦心與堅持。機緣難得,晚上參加念佛共修,在監香法師的引導,學員專心一意的念佛、繞佛,莊嚴肅穆的法器聲及梵唄聲震攝人心,許多第一次參加共修的學員不知落下的是感動的淚?還是懺悔的淚?大殿外的平台將山腳下萬家燈火的美景盡收眼底,班導師在平台上帶領學員放鬆可幫助入眠,祈明天有好精神吸收更多的課程知識。

 

翌晨學員再次齊聚大殿與法師們一起做早課持誦〈楞嚴咒〉。早齋後,演博法師送給學員「體驗法鼓山」導覽DM,一面為聖嚴法師所題的「大寶山」墨寶,另一面則是手繪的「法鼓山十境圖」, 生動的介紹法鼓山一人、一物、一處、一景無一不是寶,並提醒學員掌握321原則來體驗。導覽義工引領學員親身體驗法鼓山的禪悅境教,從開山紀念館開始巡禮。課程最後,常輪法師教導學員們誦唱《法鼓山》一曲,並介紹歌詞的內容與意義,歌詞是師父於一九九四年撰寫,內容傳遞環保、教育、關懷、普及化之理念,期許每一位信眾成為自利的覺者、利他的行者。

 

課程結束,法師們送上義工精心製作的108自在語御飯糰,讓人一時分不清是握在手中的飯糰溫熱,還是法師、義工菩薩們的身教讓人暖心。這次的體驗有人感動於師父對設施小處的用心與大處的堅持、也有人感動於共修那晚的震攝、也有人感動於開山意義的宏偉願力、也有人因為做的不夠多、不夠好而哽咽,更多的人感動是那麼多的法師及內外護義工無私的付出與護持,成就著我們。車子駛離法鼓山,看著懸掛「觀音道場」匾額上的字愈來愈小,想著師父的法鼓山建設好了,自己心中的法鼓山還沒建設好!發願共同努力實踐「提昇人的品質,建設人間淨土」,讓我們有大信心、大願心「奉獻我們自己,成就社會大眾」。

 

◎文:蔡宜蓉 20180822
◎圖:紫雲寺提供 20180822

 

  

 

  

 

  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19447461位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029