本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】 三時繫念冥陽兩利 殊勝方便的淨土法門

日期Icon 2018-08-14 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山臺南分院於107年8月11及18日連續二個週六舉辦《三時繫念》講記,由果竣法師主講。首場,循《三時繫念》佛事原文,解說三根普被的念佛法門,並以生活實例啟發聽眾,期盼悅眾對此淨土法門因理解而生信心,然後能在參加法會中,清楚誦念的內容,進而令親友亡靈因我們的理解而理解,發願往生淨土修行,簡單易行且自利利他。
  

法師首先介紹《三時繫念》作者中峯明本禪師,是元代參禪徹悟並宏揚話頭禪不遺餘力的大師,因兼弘淨土,提倡禪淨融合,受度化者無可計數,被譽為「江南古佛」。因古印度將一日劃分為晝三時、夜三時,「三時」喻晝夜持續;「繫念」意「執持名號」是全文重點,「繫念」即念佛祕訣。「佛事」是以佛法的知見及方法利益法界一切眾生。全文涵蓋淨土法門包括:持名、觀想、觀像及實相念佛四種,自「有相念佛」修到「無相念佛」的所有念佛方法。
 
 
法事開始首先燃香,主法法師說「覺海虛空起,娑婆業浪流,若人登彼岸,極樂有歸舟」;道破眾生隨著業力在六道的洪流中輪迴,無固定安穩的居所,啟發大眾若願意出離眾苦,可一起登上回歸極樂的法船,發願往生彌陀淨土修行。隨後恭誦《般若波羅蜜多心經》,以般若智慧破除往生者對娑婆世界的執著;再持誦象徵阿彌陀佛的心咒,包含阿彌陀佛一切功德智慧的「往生咒」。接著念誦三種真言:「變食真言」、「甘露水真言」及「普供養真言」,係以佛力化解餓鬼道眾生貪心,令得飽食,並以佛菩薩的甘露法水加持得清淨,並離苦得樂,免除饑渴。在讚佛及迴向後,主法法師再次邀請在場所有的眾生,參與由通達一切佛法無礙的法王主持之三時繫念,專心學習能令所有根器的眾生度脫苦難之淨土法門。
 
 
修行須三力加持:佛力、善根力、心力;然末法眾生自心所具之善根力及自身修行的心力較弱,倍需如來加持的佛力相助;為令大眾明白淨土法門之珍貴,果竣法師特別補充由聖嚴師父教授,明朝淨土宗蓮池大師於〈阿彌陀經疏鈔〉所闡釋念佛法門的對末法眾生之十項重要意義:一、大悲憫念末法。為作津梁故。二、特於無量法門。出勝方便故。三、激揚生死凡夫。令起忻厭故。四、化導二乘執空。不修淨土故。五、勉進初心菩薩。親近如來故。六、盡攝利鈍諸根。悉皆度脫故。七、護持多障行人。不遭墮落故。八、的指即有念心。得入無念故。九、巧示因於往生。實悟無生故。十、復明徑路修行。徑中之徑故。
  
 
明白淨土法門對我等末法眾生之重要性後,行者應有誦經、念佛及拜佛之定課;而定課的安排方式是可活用的,例如,日誦《金剛經》或《華嚴經》,配合念佛及拜佛,再回向功德於西方極樂世界。果竣法師叮嚀大家應力行三福業,因為它是三世諸佛修行的正因;包括:一、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二、受持三歸五戒乃至具足眾戒,不犯威儀。三、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

此次課程後段進入第一時佛事內容,即《佛說阿彌陀經》;經中說明佛國淨土的環境莊嚴,且一切眾生從早到晚,都有供養諸佛的因緣、時刻得聽聞阿彌陀佛親自說法;如此在淨土中一切有情、無情眾生均係阿彌陀佛的願力為助成就一切眾生修行,以無量光普照眾生得無量壽,令行者無明分分斷,法身分分證,充滿見聞諸佛、聽聞佛法、解脫無明之樂,故名極樂。

為讓大家能瞭解淨土極樂之殊勝,法師特別引用佛陀時代一位貧困老者女居士用僅有的一文錢燃燈供佛的故事,說明能親逢世尊說法且具足燃燈供佛的因緣,是極為稀有難得的。而人生在世的壽命不過數十年;初因不明真理而渾噩度日,待求法之心生起,尋覓良師又將費時數年,而修行、參學、證悟,實需心力及體力配合,所以生而為人修行實大不易,因此發願求生淨土修行,以無量壽日夜修行,方易證道。於西方修行,如同出國留學般,練好功夫再廣度眾生。

果竣法師在《三時繫念》的首場講座,重點在令行者明白修行三力之中佛力對大眾至關重要,勸令大眾對人間苦多樂少心生厭離,轉而欣樂淨土極樂,堅定信心,並了解念佛須制心一處、專注相續,更需配合三福業,力行定課。

監院常宗法師於講座結束關懷悅眾時,分享曾經赴印度參訪至祇樹給孤獨園誦經當時,因念及已離佛證道入滅的年代甚遠,倘佛陀在世,自己應不至於未斷煩惱,流浪生死,感慨至深而落淚。法師感恩自己能與首屆僧伽大學的同學們,幸運獲得有實修證量的聖嚴師父親自指導修行並受用。今日我們聽聞的《佛說阿彌陀經》,是佛陀特別悲憫我們生在末法時代,為修行因緣多舛的眾生而說的殊勝法門!期願我們在了解淨土法門之後,生起堅信,力行而能自度;並進而發大悲願心,度人同入菩提道。

◎文:蔡演廣 20180814
◎圖:臺南分院 20180814
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19418027位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029