本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽精舍】參學之旅內容豐 長青結業真輕鬆

日期Icon 2018-07-30 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
6月28日是蘭陽長青班結業參學之旅,要前往桃園大溪齋明寺舉辦結業典禮,車子才抵達目的地,便聞蟬聲唧唧,一片翠綠映入眼簾,迎著涼風大家依序步入樸實素雅的禪堂。
  

齋明寺果澔法師先致歡迎詞,約略介紹齋明寺是百年古剎,亦獲內政部審定為三級古蹟,為風貌樸實的建築。法師讚嘆也期許長青班菩薩能在學佛過程中自利利他,進而護持奉獻。典禮開始後先觀看回顧影片,接著頒結業獎及全勤獎,並由楊素香菩薩代表學員致詞,她說以前在家就是看電視吃東西,來上長青班後自己身心更健康了,學了八式動禪讓身體動一動,聽聞了佛法減少煩惱,也從各項講座中獲得新知,了解聖嚴法師所說「夕陽無限好,不是近黃昏」,以及「要有一顆不老的心」的真義,這些都對自己幫助很大,也會將自己所學心得和親友分享,並接引更多人來上課。

頒發關懷員獎後,由林子淇菩薩代表致詞,她說當義工收穫最多的是自己,把關懷員和學員互動的方式運用到家中老菩薩身上,竟改變了和老人家的關係,彼此更和諧融洽,老人家也因感受到更多關懷而歡喜愉悅。子淇菩薩還以佛法陸海空為喻,說明長青班就像一列固定會開啟的修行列車,要期許自己都能搭上列車,而蘭陽精舍猶如一艘修行的大法船,所以要廣邀親友同來,讓法堂座無虛席,而目前最方便快捷的交通工具是飛機,修行也有最方便快捷的法門,那就是念佛,精舍每週都有念佛共修,大家都要來學習這個方法,才能順利前往西方極樂世界,「搭乘佛法陸海空,學習真輕鬆」便是子淇菩薩給大家的祝福與期勉,而持續的掌聲也表達了大家的認同與肯定。

頒發悅眾獎後,照例由班長致詞,她再次肯定說明「長青是人生的黃金歲月,生命的豐收季節」,而透過長青班的學習可以自我成長,到精舍當義工及共修能廣結善緣,修福修慧,日常生活中有不如意時要練習:「正面解讀,逆向思考」,並隨喜讚嘆,學習發願,願自己生生世世都可以學佛的慈悲和智慧,並能行菩薩道,最後麗雅菩薩以「把握現在,活在當下,活得健康平安愉快,活出品質與精彩」和大家共勉,流暢的台語,誠懇的容顏感動了在座的所有人。

典禮尾聲便是常峪法師的祝福了,她感謝工作人員的辛勞,也感恩在座菩薩能來學習體驗佛法,師父說:「佛法這麼好,誤解的人這麼多」,所以要把這麼好的佛法傳揚出去,讓自己和他人都能幸福、健康、快樂。而主持人美雲菩薩提醒大家:暑假期間仍可到精舍參與早晚課、念佛共修、蘭陽講堂,並相約9月13日再來上課。

典禮後接著是齋明寺導覽活動,也是古蹟巡禮,從建築到字畫都有詳細解說,一探百年古剎的多樣風貌,發思古之幽情。午齋後前往巧克力共和國,除了聽導覽、看簡介影片外,人手一袋巧克力,說明了這也是一趟甜蜜之旅。車程中觀看《師父與觀音菩薩的故事》,還有車長用心提問的有獎徵答,讓這趟參學之旅從內到外都收穫滿滿,知性感性兼具,喜樂也滿滿。
 
  
 
  

◎文、圖:蘭陽精舍 20180730
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417887位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029