本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】觀音悲智菩薩行 小小菩提學觀音

日期Icon 2018-07-20 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
7/14雨過天晴,一早,80多位參加兒童營的小朋友由家長陪同,陸續到臺南分院報到,義工們細心的為小菩薩穿上兒童心靈環保體驗營背心,歡喜入座。在陳弘學老師「阿彌陀佛」的問候中,開啟善緣來集「觀音悲智菩薩行」的營隊序幕。
 
 
「菩薩是什麼呢?」「菩薩就是給人歡喜,給人微笑」弘學老師祝福小朋友以歡喜微笑來學佛。臺南分院監院常宗法師開示:法師剃度是為了出離煩惱,更是為了落實菩薩精神。並分享聖嚴法師摘蘋果的故事,提醒小朋友,當別人叫我們做事時,要以智慧判斷善惡,不可貿然而行。
 
 
學佛行儀課程引導小朋友學習佛的威儀,佛的慈悲智慧,學習做自己的主人,動靜之間,表現適當的威儀。在老師的示範講解後,一一練習合掌、問訊、拜佛及操手行進,體驗一動一靜間的安定,並在安定的動作中完成了大合照。
 
 
在小朋友恭敬邀請中,怡君老師帶來「菩薩大願:六度波羅蜜」課程,說明菩薩以「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若的六度波羅蜜」來減少自己煩惱與利益他人而成為菩薩,並以影片引導體會六度波羅蜜的菩薩行。怡君老師勉勵小朋友傾聽別人的聲音,幫助別人,學習觀音菩薩,成為觀音菩薩。
 
 
享用了義工菩薩精心準備的午齋後,常因法師引領著小朋友清楚放鬆地念佛繞佛,行進至13樓場地,由禪坐會菩薩示範吉祥臥,帶領小朋友放鬆身心休息,為下午的活動「充電」做準備。

 
小隊時間,小隊輔帶動小朋友,盡興展開活力十足的大地遊戲,歡笑聲充滿了整個大殿。感恩香積組菩薩及時準備了仙草蜜,讓大家心滿,肚子也滿,好滿足。 

教唱佛曲經驗豐富的小蕙老師教大家唱「我為你祝福」,老師一句一句教唱,並且示範每一個動作。在小蕙老師的鼓勵按讚下,小朋友用心學習,表現真誠的心意,大殿充滿溫暖的「我為你祝福」。弘學老師也祝福大家「青山常在、綠水長流,生生世世一起學佛」。
  
 
第一天活動圓滿前,法師及法器悅眾帶領小朋友與全體義工,體驗莊嚴殊勝的晚課,一起領受佛法,接受觀音菩薩的祝福。晚課圓滿,弘學老師勉勵小朋友,常常憶佛念佛,口吐蓮花,威儀會愈來愈好,因為恭敬三寶、身心安定,會愈來愈得到他人敬重,並帶領大家發願學習觀世音菩薩的慈悲智慧,在生活上做到恭敬師長、友愛兄弟。
 
 
「端正身儀,如如不動」弘學老師的音聲開啟了7/15兒童營第一課-早課,常因法師在早課開始前讚嘆小朋友在前一日晚課中表現出安定而莊嚴的身儀,也勉勵大家如大樹般安立,紮根愈深,長得愈高,愈有能力利益大眾。祝福小朋友透過今日早課再次種下菩提種子。
 
 
早課圓滿,常因法師提問儀文中有關觀音菩薩的問題,小朋友舉手回答相當踴躍,從一問一答中認識了解觀音菩薩的慈悲,並鼓勵小朋友常念觀音菩薩聖號。「哈利波特的魔法學校可以讓你打敗敵人,聖嚴法師的僧伽大學可以讓你沒有敵人。」所以法師們有安定人心的魔法,可以讓人減少煩惱,讓人幸福快樂,歡迎小朋友來學習。
  
 
「人間淨土:環保小尖兵」課程,由法鼓山心六倫講師蔣東亮老師介紹「四種環保-心靈環保,禮儀環保,生活環保及自然環保」,提醒大家實踐心靈環保來愛地球。陽光,空氣,水是地球三寶,但是臭氧層破洞,空氣及水受到嚴重污染,透過影片看見地球三寶正被人類無情破壞,地球生病了,動物生命垂危。我們要以大地觀與「心五四」做為心靈處方來實踐「四種環保」,還給地球一個美好的環境,也是自利利人。
 
 
午齋前,弘學老師邀請義工菩薩出列,接受小朋友的感恩,謝謝義工菩薩們護持活動,供養可口的食物、舒適的環境。監院法師勉勵學員珍惜一切善緣。午齋慢慢吃,不挑食。午休後,老師用心解說傳燈的意義,傳燈典禮的演禮,由義工們帶領演練行走動線及接燈,供燈,祈使下午的傳燈典禮更莊嚴。
 
 
「觀音天籟~佛曲欣賞與教唱」是弘學老師特地敦聘台北致勝雙師來分享的課程。帥哥老師、阿國老師一動一靜的配合,緊扣小朋友的注意力,把握舉手回答問題的機會。教唱歌曲-「感謝」時,帥哥老師創造因緣讓學員們踴躍出列大聲說出感謝的人。「白衣大士神咒」、「結善緣」、「無私的奉獻」讓大眾深深感受阿國老師的作曲才華與悲心。最後頒發獎品-迷你口琴,老師教導小朋友吹奏,在世界名曲「小星星」大合奏中圓滿活力四射的課程。
  
 
弘學老師沉穩安定地引導著「菩提心燈-傳燈典禮」,說明「燈」象徵我們的「心」,提醒小朋友放鬆身心、安住當下,觀想觀世音菩薩金色的光明,照耀著眾生,以威儀來供養三寶、莊嚴法界。恭請法師就坐後,小朋友、家長及義工依序從法師手中接燈,到佛前供養菩提心燈,體驗一場身心莊嚴的佛事。

傳燈圓滿,大家共同發願:學習觀音菩薩如虛空包容萬物,如大地乘載眾生,如流水調伏柔軟,如明燈破除迷惘的慈悲智慧。願生生世世護持三寶,孝順父母、奉事師長;友愛兄弟、幫助朋友;不沉迷網路,不結交惡友,遠離毒品,不欺侮他人。並用功讀書,利益眾生。願將自己清淨的威儀,化作心中最美的蓮花,供養諸佛菩薩。

最後,監院法師向大家開示:每人心中都有一盞光明希望的燈,有時候睡著了,需要喚醒;勉勵大眾以菩薩心給人歡喜,給人微笑。並邀請家長有因緣帶小菩薩回來這個屬於大家的修行道場。  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 ◎文:王淑茹 20180720
 ◎圖:臺南分院 20180720
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448236位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029