本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽精舍】首次兒童營,小小禪師歡樂做中學

日期Icon 2018-07-18 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
在炎炎夏日裡,當小菩薩們一顆活躍的心隨著氣溫的高升更加躍動不已時,可以學習到靜心的方法,便顯得格外重要。該如何讓小菩薩們學會動靜皆宜之道、安身且安心呢?蘭陽精舍為期三天的兒童心靈環保體驗營是個絕佳的選擇。兒童營的課程是循序漸進的,第一天先培養對情緒的覺察力,第二天提升五官的感受力後,再練習體驗呼吸與禪坐的方法,第三天開始將禪坐的觀念運用在日常生活中。
 
 
7月6日的課程「學做心主人」,老師先介紹腦與情緒的關係,緊接著,安排了三種情緒體驗活動,每一關都讓小菩薩練習覺察情緒生起的各種現象,像是:沒辦法選到自己想喝的飲料、乒乓球難以順利進洞、及玩木頭人遊戲時的不順心現象。學習靜心,要先從覺察情緒開始,接受自己的情緒變化,也同理他人的情緒反應。
  
 
7月7日上午的課程重點在於五官體驗活動,小菩薩們先藉由兒歌「頭兒、肩膀、膝腳趾」的帶動唱,練習專注的聆聽。觸覺體驗則是讓小菩薩們玩「驚奇寶貝箱」,猜猜摸到的是什麼水果。當打開「驚奇寶貝箱」之後,接著請小菩薩們專注在視覺上的體驗,把水果畫下來。接著學習切水果,培養專注力。切好水果後,要先通過嗅覺大考驗,才能盡情地享用。
  
 
下午,老師帶領了三個活動:積木抽疊樂、如如不動和夾乒乓球,透過遊戲訓練孩子們的專注力。難度一關一關的提升,為了得到好成績,平時活潑亂跳的小菩薩們也逐漸沉穩下來。專注,只要經過練習,小菩薩也能辦得到!
  
 
正式當小禪師的時刻到了!常法法師親自授課,教導體驗呼吸及禪修坐姿,學習專注、放鬆且清楚。寧靜祥和的大殿,再怎麼活潑的小菩薩們也都能靜心禪坐,六十位小菩薩們端坐的模樣,在這靜謐的氛圍中形成一幅動人的畫面。
 
  
7月8日課程進入第三天,體驗完靜心禪坐後,接著進入禪師的最高境界---「動中取靜」、「如如不動」。瑜珈老師引導小菩薩們坐在瑜珈墊上體驗吸氣、吐氣,藉由呼吸把身心安定下來。小菩薩們練習了瑜珈大拜式,緩緩變換動作,最後仰臥在瑜珈墊上閉上雙眼,聽著輕柔的熊貓音樂,沉澱心靈。有的小菩薩躺著躺著,漸漸地露出淺淺的微笑,猶如那佛陀慈愛的面容。
接下來的濕水彩課程,先以故事引導小菩薩們觀察「紅黃藍三原色」相遇之後顏色的改變,小菩薩們要學習的是靜下心、清楚放鬆的享受濕水彩的種種變化。繪圖過程中,小嘴巴要閉上,只需用眼、用手、用心,讓心靈邁入色彩變化的旅程。
  
 
午齋後,上午完成的濕水彩畫經過烈日的曝曬之後,成了下午製作「吉象」的材料,不一會兒一隻隻色彩繽紛、各具特色的作品讓人眼睛為之一亮。小禪師生活體驗的課程,最後便是慈心的練習,引導小菩薩們開展對周遭人事物感恩與慈悲的心。此時,家長課程也同步舉行,希望家長也能認識「腦與情緒的關係」並引導禪坐體驗,讓親子一起認識身心平靜的方法。
營隊活動進入最後的高潮,結業式裡大、小菩薩們都發表了心得,傳達內心的感動。「我學到打坐的方法而且會雙盤,我覺得最快樂的課程是學靜坐」、「辦營隊很辛苦,活動的背後是透過很多人的付出而成就的,希望大家能心懷感恩」、「感謝蘭陽精舍舉辦這次的活動,看到小朋友開心,大人也跟著開心了起來。」
兒童營雖然圓滿結束了,但為了延續孩子的學習,下學期從9月開始,歡迎小菩薩們回來參加「兒童故事花園─中文繪本班」、「禪寶寶—英文繪本班」。同一時間,家長可以參加「親職咖啡館」,在放鬆的氛圍中聆聽親職講座,陪伴孩子一起學習、成長,讓親子關係更加溫馨,更有方法。
 
 
 
  
  
 
 
 
◎文:郭淑娟  20180718
◎圖:林文忠、林克雄、林雅櫻、謝佳吟  20180718

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417695位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029