本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【紫雲寺】擔任小小實習生 帶兒童探索自我

日期Icon 2018-07-17 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
走出虛擬實境的角色扮演,來到活潑有趣的職業體驗,108名學童化身科學家、園藝家、畫家、糕點師、小禪師,從「實習生」中探索自我的價值。法鼓山高雄紫雲寺於7/13~7/15舉辦兒童營,帶領學員從實習體驗中,感受自己在真實世界的「歸屬感」,體驗團隊合作的「成就感」,進而建立個人的「責任感」。學童發願要在生活中實踐所學,並好好照顧「種子球」長大,一起成為心靈環保的小鼓手。
  

營隊帶領學員變成小小科學家,藉由操作蘇打粉加上醋的化學反應,觀察酸鹼中和產生的小爆炸,小朋友看了驚喜連連,並在實驗結束後,分工合作將場地恢復整潔,學習主動負責。此外,還須化身糕點師製作手工餅乾,變成園藝家培育種子球,還要徒手「玩色創作」;在各種職業考驗中,體驗四種環保的重要,從中認識不要小看自己,即使年紀小,還是可以為家人、朋友甚至是地球盡一份心力。
  

悟寶熊也親臨現場與學童溫馨交流,並分享「愛」就在平凡的生活中,只要放下手機、平板,用心感受,真實世界中的親情、友情和愛無所不在。營隊還邀請臺灣導盲犬協會來授課,面對突如其來的聲響,如何教導盲犬學習如何面對恐懼,因為逃避可能會使主人發生意外,可以運用「面對它、接受它、處理它,放下它」處理困境。能夠現場與導盲犬互動,讓學員葉子睿大讚,他最喜歡認識導盲犬的課程。
  

看到在台上演戲、帶動唱、打鼓的謝宜儫,能夠自信又大方的演出,讓身為學員的弟弟謝宜叡自我期許,長大也要像哥哥一樣在台上帶領小朋友。今年升三年級的侯良諺與同學一起報名參加,侯媽媽表示這是兒子人生中第一個夏令營,看他回家分享時的喜悅,相信這會是他童年的美好回憶。
  

學員趙原霆是第三次參加兒童營,吸引他每年參加的原因,除了生動有趣的課程安排,還有義工用心準備的餐點,但更重要的是,他發現自己跟著營隊成長,現在不再未經思考就衝動行事,笑著說「心靈更自在了」。

營隊中,有學員好奇提問:「法師,你會法術嗎?」演提法師回應「我不會法術,但是我有佛法」,並分享法術或許可以幫助你打敗敵人,但是佛法能夠教你沒有敵人,這就是心靈環保。營隊課程以心靈環保為核心,讓學童能夠在生活中認同自己、肯定自我,因為當內心的自性寶藏開啟時,便有能力為他人和環境付出,與自己和外在環境和平共存。

對課程有興趣的家長,緊接著紫雲寺將於8/18、10/20、12/15下午1:30~5:00辦理「半日兒童營」,歡迎國小一到三年級的學童參加。
 
 
 
 
  
 
  
 

◎文:戴秀珊 20180717
◎圖:紫雲寺 20180717 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417890位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029