本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【中山精舍】第一梯兒童營報導

日期Icon 2018-07-10 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
7/2~7/4法鼓山中山精舍首次在明亮而寬敞的新樓層裡,舉辦寓教於樂的暑期兒童營,讓甫啟用的嶄新空間,充滿了孩童快樂的歡笑聲和禪悅幸福的歡喜。
  

開營第一天,來自升小五至國一年級的60位學童,由家長陪同報到,穿上色澤鮮豔的「心靈環保兒童體驗營」背心,各個精神抖擻,更顯活潑有朝氣。隨後,在僧團常越法師的互動引導下,藉由「琴老師與碎米學生」、「佛陀小時候的故事」兩部影片,分享化解人與人之間的衝突,最有效的方法,是用佛法的精神感動人。「我們是否也可以學習,對人慈悲、對任何事都不放棄。」在一問一答間,與人相處時的四種主張—感化、感動、感謝、感恩的「四感」理念,已悄悄地深植於每個人心中。

此外,兒童營活動內容,還安排學佛行儀、禪修體驗、幸福廚房、分站學習,並從托水缽中練習專注,孩童們在新生公園的綠蔭樹下,體驗了不一樣的戶外禪。營隊老師陳淑惠表示,今年營隊學習主題是「四種環保好好玩」,以心靈、禮儀、生活、自然等環保體驗結合佛法,用輕鬆活潑、饒富趣味的方式,學習環保觀念。並在活力熱情的青年隊輔,和充滿教育熱誠的營隊老師共同陪伴下,期能為學童的心靈開啟一片新天地。
  

你想要什麼人生?在生命教育單元中,怡靜老師透過動畫短片〈Alike〉,引導學童思考如何做自己的主人,藉由小組創作,以色紙撕出心中夢想,共創人生藍圖,大堂分享時,儘管童言童語、笑聲不斷,老師說,失敗成功都是人生經驗,把握當下、正向積極,用心體察就會明白,因知福、知足而幸福;因感恩、付出而快樂,獲得不少高年級學童的共鳴,省思意味濃厚。
  

為期3天的體驗營雖短暫,但在遠離3C產品的環境下,學童藉由禪修和浮游花藝等課程,學習轉化情緒、陶冶性情。連續兩年,特別地從嘉義前來參加兒童營的兄妹檔,陳彥中和陳萱伶分享,生活化、創意化的課程,是再次吸引他們報名參加的原因,哥哥說,他喜歡赤腳經行,感受寧靜、安定的快樂,喜歡花藝的妹妹則說,將乾燥花專注地放在小小瓶身內,最後創作出色彩繽紛的浮游花作品,令她驚艷!即將就讀八年級的鐘易晏靦腆地說,原本她以為宗教性的營隊生活會很呆版,經過三天的體驗,已打破過去刻板印象,其中她最喜歡心靈環保課程,她說對淨化人心很有幫助。此外,今年還有五位高中生,是過去歷屆的小學員,長大後自願回來擔任小隊輔,將自己所學、美好的種子再次傳播出去。

輔導老師陳淑惠表示,第二梯次的兒童營將在7/5舉辦,其中第三天活動,以體驗幸福與感動的親子營方式進行,盼能從分享、觀察、聆聽中,增進親子間的情感,共創美好回憶!

◎文、圖:中山精舍提供 20180710
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19447944位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029