本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽精舍】護念眾生,學習保育

日期Icon 2018-07-02 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
六月十四日,天朗日晶,蘭陽長青班已進入第七次的課程,熱情招呼此起彼落,在八式動禪後大家逐漸攝心,以身體放輕鬆,精神凝注的態度開始今日的課程。
 
第一節課由果顯法師帶領經典朗讀,法師約略闡述《佛說阿彌陀經》的內容,介紹西方極樂世界的環境,那是個莊嚴清淨的國土,而要如何做才能去呢?一是不可少善根福德因緣,再者是念佛至一心不亂,法師言簡意賅說明就是要「多做善事多念佛」。朗誦時,法堂內經聲琅琅法音流轉最是攝心,迴向後法師給學員們滿滿的祝福,大家也感恩法師的善護念。
 
〈新知講座〉課程開始前,主持人美雲菩薩身披五彩羽衣,以鳥型帽造型,活潑飛舞唱著歌謠帶領出講座主題,那就是色澤艷麗的八色鳥,主講者是生態學會呂學麟菩薩,他就本縣三星鄉龍泉步道的鳥類談生態保育,主要是讓大家認識八色鳥,進而知所護生。八色鳥是台灣稀有候鳥,身影絕美,總會引來賞鳥人士前來守候拍照,但八色鳥習性謹慎、行蹤隱密,必須透過叫聲來尋覓,八色鳥育雛最令人感動,親鳥每日辛苦找食物,蚯蚓是主食,但已較為稀少,學麟菩薩還請宜大學生來護育繁殖,雖然成效不佳,但善念護鳥類的慈悲心可見一斑。因為長期當生態志工,對自然環境及鳥類習性極瞭解,所以能適時找相關行政單位來共同維護生態,如鳥類育雛期拉起封鎖線,不讓人類的干預去妨害其生態現象,身為生態志工的學麟菩薩一直關心著鳥類生活,甚至在乾旱時期引水來供鳥類食用,有著「人飢己飢」的大慈悲心,也無意中發現眾鳥在水盆內洗浴的歡樂,真有「眾生歡喜,諸佛歡喜」的意境。
  

學麟菩薩特別介紹了八色鳥育雛的情形,他的巢會築在遮蔽良好的林木間,親鳥每日辛苦尋找食物,為隱匿行蹤不常回巢,總是嘴裡滿含食物才回去餵哺小鳥,餵食後雛鳥轉身大便,親鳥便將糞便啣走丟到遠方或水裡,目的是避免天敵依循味道找到幼鳥,幾日後又以食物誘發引出小鳥獨立飛行覓食,訓練其獨自生存;但幼鳥有危險時必然守候,不畏自身艱險,其護子之心不遜於人類,這感動了大家,最後主講者總結道:「在生態上人類最卑微,沒有人類眾生活得更好,但人類沒有眾生卻活不過來,做個文明人要知眾生平等。」這護念眾生的慈心引人深思。
 
 
接著的〈禪藝課程〉是團體桌遊,已經上過一次,大家都有了初步概念,所以很快各組就進入狀況,吳明興老師強調:「暑假將到,學會桌遊可以拉近和兒孫的距離,家人同樂,保持青春愉快的氣息。」桌遊課程只是個體驗,用意在希望長青學員們不要自絕於遊戲之外,和晚輩團體活動是最幸福的。
  

最後的分享禮請從加拿大回國的菩薩,她初體驗長青班課程,讚嘆課程設計活潑生動,對新知講座印象最深刻,感覺佛法的深奧理念就在護生行動中呈現,其他菩薩也表達來此上課收穫良多,有充實美好的感動,而下次上課就是結業參學之旅了,在期待與滿足中,結束了今日課程。
 
 
◎文、圖:蘭陽精舍提供 20180702

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19417404位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029