本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【臺南分院】香草好友用心深耕 期末回顧師生感恩

日期Icon 2018-06-26 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山於臺南地區所舉辦的第一梯次香草入校園活動,擇定學甲區東陽國小,採一學期八次,隔週上課的香草課程,6月14日第八堂課已經圓滿這一期課程,香草老師們這學期來籌劃備課與安排師生互動內容所做的奉獻不遺餘力,菩薩們努力與用心,讓東陽國小校長及學校師生家長們讚譽有加,並高度肯定法鼓山香草入校提供淨化心靈、維護環境與尊重生命所做的貢獻。
 
 

一早走進教室,班導師及吳佩玉老師精心布置的成果發表牆上,讓所有參與者眼睛為之一亮,圖文並茂與豐碩成果讓人讚歎,可見師生們的用心與投入程度。回顧影片中完整呈現七堂課所授予孩子們的主題意涵,同學們除了專注尋找課程連結部分,偶爾看到自己和夥伴不經意動作被快門特寫捕獲的樣貌,猶如偶像劇主角出現,讓現場歡笑聲不斷,孩子們就是如此地真誠可愛。回顧課程從認識香草開始,學習如何照顧植物,透過好朋友週記紀錄植物生長狀況,藉由寫作培養觀察力,並學習觀察何時該為植物換盆搬新家香草才會繼續茁壯,課程內容更包含觀察校園周遭環境,從中認識各種植物並愛惜每一種生命,當孩子們體會到愛護地球與生命相關,自然環境與我們生活息息相關時,照顧環境與愛護地球的互動,就像植物和人都要呼吸一樣的互為因果關係,並藉由靜坐讓孩子們體會呼吸與身心的微妙感受,學習深呼吸照顧好自己的心,將會提高專注力並增進學習效率。
 
  

香草課程除了培養孩子的觀察與寫作能力,更讓孩子因認識植物、關心生命,進而感恩生活周遭的人、事、物。香草茶時間孩子們用真誠、恭敬以及感恩的心為家長及師長奉茶,懂得恭敬和感恩的孩子是幸福的,藉由分享學生手中的香草茶將愛適時傳達。同學端著香草茶,採高跪姿到師長與自己的父母親面前,在心六倫班長顧同慧老師的引領下,讓大家分三階段細細品茶,第一口茶師姊請與會大眾回顧,對孩子們無怨無悔奉獻一切,看著孩子和香草一起成長是多麼的幸福;第二口茶談到孩子們有機會來學習,懂得恭敬、懂得感恩是多麽有福氣,第三口則體會茶在口中留香,在喉嚨裡的回甘的滋味,知足那一個當下即是最幸福最快樂的。
 
   

東陽國小蔡淑芬校長相當認同法鼓山的教育理念,蔡校長表示:『看著回顧影片一點一滴都充滿了感動,感謝法鼓山在南部第一次舉辦就選定東陽國小,很歡喜有如此因緣,這些同學是很幸福很有福報的。現在的學生資源取得與學習的方式很多,很多地方都利用早自習時間考試寫作業,但是啟發學童生命教育也是學校的教育方針,香草好朋友的課程非常貼近自己的治學理念,也符合學校教育的核心價值,營造一個「真善美」且充滿行善氛圍的校園,於合作中共同創新,讓活化教學及多元學習確保孩子們的學習熱忱,並打造綠美化校園,使學校與社區結合永續發展。』參與課程的學生表示,很開心校長為他們開辦了法鼓山香草課程,除了學習種植香草等相關知識,也學會泡香草茶,課程還包含如何作環保,讓北極熊不會滅絕,很感謝香草老師們的教導。
 
 

為獎勵同學們在這學期的八堂課中,融入學習心得、書寫、畫作及課程互動的努力與用心,在學期末由師長們頒發「好朋友週記最佳寫作獎」、「最佳參與獎」以及「最佳香草寶寶獎」三個獎項。校方為感謝法鼓山香草團隊的付出,也致贈禮物給香草老師-佩玉老師及麗雪老師,並頒發感謝狀予法鼓山臺南分院,臺南區召委素華師姐則代表法鼓山臺南分院回贈結緣品給東陽國小蔡校長,隨後在全班同學帶領家長們一同大聲念出「自然環保祈願文」與大合照後,圓滿了此次的活動。

法鼓山人文社會基金會在臺南的這一小步,將是把「真善美」的種子灑向雲嘉南地區的一大步,香草課程不僅傳達了愛的回饋、成長與分享,更鼓勵小朋友樂於學習、懂得感恩,在關心與照顧的過程中,陪伴植物生長就是生命教育的落實。
 
◎文:吳佩玉 20180626
◎圖:臺南分院提供 20180626
 
   
 
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19448237位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029